終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

アグチm(あんこうの蒸し煮)

2016/02/21
韓国系の食べ物、料理 0



  久しぶりのお料理記事です。

  アグチmとは、あんこうの蒸し煮です。

  お外で食べるとひと皿3000円~4000円くらいです。

 
 なんでもデカいのが
  ヤンニョm(タレと言いますかね)を持ってきたらしく冷蔵庫にあったので
   モヤシとミドド(貝類みたいなコリっとしてにろっとしたやつ
→ほやだっちゅーはなし。小さいやつです)を
買ってきて作りましたよ。

  
  



   なんだかごちゃっとしてますね。
   傷みそうなキノコも入れましたし^^


ここでのポイントはモヤシなんですが、扱いを間違うと
生くさいにほひがしてしまいます。

まず鍋に水を少し入れ、沸いたら塩少々加えてモヤシを入れ
ふたをします。
モヤシの美味しい香りがしてきたらふたを開け、
ヤンニョmを加えて熱して出来上がり。

とっても簡単^^





あとはもう適当。洗い物作りたくないという^^;
このずぼらさ。





   明日はポルン(旧暦の1月15日)なのでやナッツ類、雑穀を食べると
   一年を健康に過ごせますよといういう日。


 それでナムルも少し作りました。



















スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理