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   久しぶりに作りましたがよく登場するサラダです。


  慌てていたので(→言い訳)すごい盛り付け方です。


  



なんやこれ。ーー;

まあそう言わんと。

どうせ混ぜるんやし。


スクチュナムル(緑豆のもやし)は、塩少し加えた熱湯で30秒くらいゆがきます。


キノコはお好みのものを細く切って炒めます。塩コショウを軽く振って味付け。

プルコギも塩コショウを振って炒めます。


ソースは
コチュキルン(唐辛子油)    大さじ1
酢      大さじ2
砂糖など甘い系  大さじ2(うちでは大抵オリゴ糖)
醤油   大さじ4


を混ぜます。




お汁は  ミョンランジョッ(明太子)入りスープ



 明太子が冷蔵庫等で眠っている際に役立つ汁です。



だしは昆布でとりました。


沸騰したらチョスンカンジャン(カンコク醤油)すこーし
酒(清酒がよろし),みりんで味付け。
わたしうどんスープなどを加えたりします。ほんの少し。


お豆腐や玉ねぎ、ネギ、エホバを入れ
最後にとき卵を入れます。

辛いの好きな方はチョンヤンコチュ(辛い青トウガラシ)を刻んでいれても。




盛り付け方などからしても
非常に不真面目な料理ブログ参加者ということが分かります。














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バンポマダム
バンポマダム

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コメント

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  • maya
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へー!明太子をスープに!全然知りませんでした。
日本と同じ塩辛くした明太子ですか?
エホバは写真に写ってるカボチャみたいなもののことですか?

  • T☆M 1★6
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ナンジャコレ???笑

明太子をスープに入れるって斬新だなぁ...

ってか韓国にも明太子とかタラコ食べる習慣あるんだね?

  • バンポマダム
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ロッキーさん

早く食べないと傷んでしまうので、これはいかんと思って処理しました^^
こちらではアルタンとも呼ばれていますね。

そうです、塩辛いやつです。
ポイントは煮過ぎないことでしょうか。

そうなんです、よくおわかりいただけました。
エホバは朝鮮かぼちゃのことなんですが、汁ものとかあと炒めたりジョンにしたりと、色々使えます。

  • バンポマダム
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トムさん

正直で大変よろしい。^^
いいんです、どうせ混ぜてごちゃごちゃになるんだから。

タラコ食べますよー
赤唐辛子が混ぜ込んであるものが一般的ですね。
イカの塩辛等も同様で、チョッカルと呼ばれています。

傷みそうだと思った時にはこの方法で行きますとムダがありません^^

  • なすび
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混ぜて食べる山盛りのサラダはおいしいでしょうね。
明太子の大きな切れが入ってますね~♪
美味しそうなスープ。

  • tamba
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おはようございます。伊根町でも雪の多い所ですから、心配ですよね。私でも冬場には行く気がしません。天橋立だと外国客も多いので、穴場だったかどうか・・

  • バンポマダム
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風音さん

↑を美味しそうだなんておっしゃって下さり
とても感動していますhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a786.gif">
もっと見た目の良さについも研究させて頂きます^^;

明太子は傷みかけているのがあれば
これで解決できまーす^^

  • バンポマダム
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tambaさん

まるちゅうさんまるけーさんは
どこでも見かけました。
後ほど記事にしますね。

  • リヒト緑
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美味しそうです。
簡単に、でも美味しいって、簡単そうで、難しい。特に野菜はいつも同じな感じになっちゃうのよね。
韓国の方は明太子じゃなくて、タラの卵?のスープ好きですよね。私はこれステロール-ルも心配で(最近は、関係ないと実証されているけど)ぼろぼろしている食感もちょっと苦手なんですけど。私のお友達が大好きで。彼女のスープは辛くないけど、これは、きっと美味しい。食べてみたいです。

  • バンポマダム
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緑さん

ありがとうございます。
そうなんですよねー、野菜は大抵さっと炒めるかんじになってしまいますね。でなければ生でサラダとか。

あー、タラなんですかね、実はよく分かりません^^
アルタンと言うぷちぷち卵類を煮たスープ、好きな人は好きですよね。
これ↑も辛くしませんでした。
お好みで辛い青唐辛子やコチュカル(唐辛子の粉)を振りかけたりします。

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