終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

アワビの内臓も入ったお粥

2016/06/18
韓国系の食べ物、料理 0

   うちの10代のハラ具合がわるいので
   お粥にすることにしました。

   冷凍庫に保管してあった たったいっこのアワビ(極めて小)と
   その内臓(集めて冷凍してあった)
   タコの小さいやつの頭だけ冷凍してあったものを使いました。


   



  
  ストウブは煮えるのが早いですねえ、
  今回はもち米2カップとお米1カップ入れたら
  溢れそうになった

 一応3人分



そしてまたいつものやつ





  さり気なく隅に載せました。(いや、真ん中やけど?)


 目立つ所にのせると、まだこれかい
  (やっと最後の一本にこぎつけた)

だったらもっとほかのものにしたら?!って?

これが一番簡単ですからどうしようもないんです。
ただ混ぜてオーブンに入れときゃええで。

例えばクッキーとかありますよね、
生地を寝かせる、という過程があります。

もうそれ聞いただけでいらっとします。(なんちゅうおばはんや)


ところでですが、アワビ粥に関して作り方とか どんな情報があるかなーと
 調べていたら

今から2年ほど前、こっちのヤ○バンという会社から出ている(た)
レトルトのアワビ粥からボツリヌス菌やら何やらがわんさか出てきたと言う話

そんな話あったかえ?

もちろん日本でも売られていたはずですから
そんな命に関わるかもしれない危険な食べ物の話なら
当然ニュースでやってたはずですが
全く記憶にありません。
わたしエヌちゃんのワールドプレミアムニュース、欠かさず見てますもん。

知ってて隠しとったんかね?
あかんでしょが!!
https://food.blogmura.com/country










 
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理