終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

オットmという魚

2016/08/17
韓国系の食べ物、料理 0

   ご存知でいらっしゃいますか?

    そう、日本では アマダイ のことですね。

    日本では アマダイは お刺身にして食べるのでしょうか、
    実は食べたことがないのですが。

    こちらでは オットm と言い、
    済州島名物です。

   大抵コドンオチャバン(塩鯖)のように、塩漬けしてあるものが
   一般的なようです。

   食べ方は
   在韓生活長い方はきっとご存じでいらっしゃると思いますが


    フライパンに多めの油をひいて、
   揚げ焼きのようにするのが 一般的なようです。
  そう、ジョンを焼く(というか揚げるというか)のと同じような要領ですね。

 フタをしてあまり火を強すぎないようにして両面焼きます。




  カリっと焼きますと、頭からしっぽまで美味しくかぶりつけます。


  



   








プルコギのバルサミコソースがけサラダ と一緒にいただきました。

ドレッシングはその都度作っていますが
適当でいいです、
酢とオイルを混ぜておいて(オイルもオリーブ油だったりゴマ油だったり)
あとは醤油だとかオリゴ糖だとか梅シロップとかはちみつとか加えて
必要であればゴマとか
ちょっと味キツイなと思ったら
水加えればいいし

もう適当。
買わなくていいですよ、添加物多いですし。
作るのに1、2分あれば出来ますからね。




スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理