海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

ストウブでカルビチm

2016/09/26
韓国系の食べ物、料理 0

  

  疲れ切っているといろいろ準備するのも面倒くさくなるものです。

  で、働く主婦の方々のブログを覗いてみたりしたときに
  でろでろになって帰ってきた母親が
   お腹を空かせて待っている子供たちの為に
   到底ご飯の準備などすることができず、
   外食に走る~~!!なんて言う記事がちょいちょいあって

  あー、私だけじゃなかったわ~~!!

 と、安堵している今日この頃でございます。(するなって?)


  最近ご飯ものの記事が少ないのはそういうことです。


  
  久しぶりです、少しまともー
  とはいえ、材料自体は HS です。
  え? 略すな、って? すぐバレるわい
   おほほほほ~~~~   



 カルビチmです。本当は圧力鍋を使えとありましたが
ストウブさん優秀ですから大丈夫です。

















それでもですね、ちゃんと手は加えてありますのよ。

にんにく、大根、にんじん、しいたけ、テチュ(ナツメ、乾燥もの), 栗入り
最後には タンミョン(春雨に少し似ている)を入れてます。


さすがにこれだけ入ると味が薄くなるので
醤油など、足してます。

タンミョンは水につけておいたらいいです。
本当はさっと茹でて、水気を切り
醤油などをからめて 下味を付けておくともっと美味しいのですけどね。
面倒で^^;



  

















野菜を沢山とろうとしています。
どれも簡単ですが
それに皿に盛り付けていないという手抜き!
一つでも洗い物減らそうという魂胆による。

右に切れているのがありますが
白菜の塩昆布和えなのです。浅漬ともいいますかね?



日本からのお土産の塩昆布♪
あたしゃこれが好きでねえ、やっぱり日本人だなと思わずにゃいられませんわよ。
にゃんさん、ありがとうございますにゃん。



          






スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理