終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

ボmドンの食べ方

2016/12/21
韓国系の食べ物、料理 8
     


      ボmドン といいますのは
      http://naver.me/5qi2aXYm   こちらで見られます。
   
     葉牡丹の出来損ないによく似ています。(みのやんさん、そうですよね?)

     ちゃんと食べれますよ。

     結んでおくと白菜になってくれるのでしょうか?
     そこらへんはよく存じておりませんが、きっと同じ仲間だと思います。


     この ボmドンは、うちではさっと湯がいて
      味噌とコチュジャンで味付けして食べていますが、
     (にんにく、すりごま、ごま油も)
     いつも さり気なく畑の味がするのです。(え?)

    もちろんちゃんと洗ってから茹でてますけど 
    水気は可能な限り 絞ってはいるのですが。


   そこで今回は 、その茹でて味付けしたのを
    更にごま油で 炒めてみることにしました。
  
   すると大正解。
    あの 畑の風味が無くなりました (にっこり)

   良かったです。

   皆さんも、畑の味(だからどう言う味だって)で困った時には
   ぜひ炒めてみて下さいね。



  




   


  










亜麻仁がかけてあります。
ゴマよりでかいわね



スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

maya

No title

土の味・・・どんな感じなんでしょう???
写真を見ましたけど、巻いてない白菜のように見えました^^
白菜の苗を買ってきて庭に植えたことがあるんですけど、全く巻かずに横に広がったことがあって、それを思い出しました^^;

茹でて味付けしたのをさらに炒めてあるんですね^^
柔らかくて美味しそうです♪

2016/12/21 (Wed) 19:28

バンポマダム

No title

mayaさん

おほほほ
表現がちょっとなんですよね、すみません。
土の味だなんてするわけないですよねえ。
何と言いますか、青臭いというのか水っぽいというのか。
うまく言い表せませんがー^^;
ほんとにですね、炒めたら美味しくなったのですよ。
次回からはこの方法でいきたいと思います^^

やっぱり白菜と同じものみたいですね、
ちょっと聞いたことあります。
巻かなかったのですか、白菜も作るのが難しそうですね。

2016/12/21 (Wed) 22:01

なすび

No title

速度制限で画像が見れません⤵

2016/12/21 (Wed) 22:33

バンポマダム

No title

風音さん

あれま、そうですか、残念ですТТ

そう大した画像でもないのであれですけど
要は白菜を上からべしゃっと潰したような形です。
葉牡丹の出来損ないそのものですよ。(笑)
こちらの人達はよくオカズにして食べるのですよ^^

2016/12/21 (Wed) 23:00

min*****

No title

葉牡丹と、失敗して結球しなかった白菜の合いの子みたいです(笑)

里芋も、泥臭いところで作ると畑のニオイするんですよね・・・・
(泥芋とも言いました)

水でしょうかね?土??

畑で(泥っぽくない所)で植えた里芋が今あるのですが、
ぜんぜん泥くさくないんですよ。
不思議です。。。

2016/12/22 (Thu) 13:35

バンポマダム

No title

みのやんさん

ふふ ヘンテコな野菜でしょう?

ええ、そうなんですか??
もしかしたらそうなのかもしれませんね。
買う側は植えてある所まではわからないので あれですね(笑)

これはいつの日か、自給自足生活(爆)する際、
ぜひ参考にさせていただきます^^

2016/12/22 (Thu) 13:46

48バンパイア

No title

白菜ドンブリの事かなぁ…ボm丼…。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/115.png">

2016/12/24 (Sat) 08:19

バンポマダム

No title

48バンパイアさん

おおっ!
なるほど。
ドン=丼ということですね。
どうりで、形がどんぶり丼の器のような形していると思いました。
(無理がある?)

2016/12/24 (Sat) 18:48
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理