海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

冬至には甘いぜんざいを。

2016/12/23
日本やおよそ系の食べ物、料理 0

    冬至はおとついだったのですね。

  そんなことすっかり忘れてました。

例えばスーパーとかで、
明日は冬至!!
あずき大セール!!
とかやってくれればいいのに、気がつかなかったわ。


  こちらでは パッ チュk という、あんまり美味しくないと言ったら語弊があるわね
  わたすが好きでねえ、あずきのお粥 を食べるのが習わしです。
義母がおられた頃は、毎年作らされ。。いや、作っていました。

 なんで好きじゃないかというと、甘くないからです。

 なので、お砂糖をどっさりこんと入れて食べるはめになってしまいます。

 まあ、在韓の方でも好きな方は好きでしょうけども。


  というわけで、昨日ぜんざいを作りました。
 例のごとく、冷凍庫にあった日本のお餅を焼いて一緒に食べました。
 あんたん家の冷凍庫、何でもあるのね♪

 褒めてくれてありがとう。(ええっ?)


 



















だからあれですわ、お餅の表面なんか結構こちこちになってたりして♪
焼くと みりん焼き (おせんべいの)みたいになっちゃうのよ。


ーー;   さっさと食わんからそうなるんや!!


叱られてしまいました。てへ


。。。。あほはほっておきましょう。




やっぱり小豆は甘いのがいいですね。
もちろんこちらにも甘いぜんざいもありますし、人気もあります。

難しいものではないので、うちで作るのが一番です。



たまーに食べたくなります。
美味しかった
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
日本やおよそ系の食べ物、料理