アイキャッチ画像

    冬至はおとついだったのですね。

  そんなことすっかり忘れてました。

例えばスーパーとかで、
明日は冬至!!
あずき大セール!!
とかやってくれればいいのに、気がつかなかったわ。


  こちらでは パッ チュk という、あんまり美味しくないと言ったら語弊があるわね
  わたすが好きでねえ、あずきのお粥 を食べるのが習わしです。
義母がおられた頃は、毎年作らされ。。いや、作っていました。

 なんで好きじゃないかというと、甘くないからです。

 なので、お砂糖をどっさりこんと入れて食べるはめになってしまいます。

 まあ、在韓の方でも好きな方は好きでしょうけども。


  というわけで、昨日ぜんざいを作りました。
 例のごとく、冷凍庫にあった日本のお餅を焼いて一緒に食べました。
 あんたん家の冷凍庫、何でもあるのね♪

 褒めてくれてありがとう。(ええっ?)


 




だからあれですわ、お餅の表面なんか結構こちこちになってたりして♪
焼くと みりん焼き (おせんべいの)みたいになっちゃうのよ。


ーー;   さっさと食わんからそうなるんや!!


叱られてしまいました。てへ


。。。。あほはほっておきましょう。




やっぱり小豆は甘いのがいいですね。
もちろんこちらにも甘いぜんざいもありますし、人気もあります。

難しいものではないので、うちで作るのが一番です。



たまーに食べたくなります。
美味しかった
スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック