終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

新年のチャンチククス

2017/01/01
韓国系の食べ物、料理 0


   お正月といえば  お雑煮、お節料理。


   懐かしいです。かれこれうん十年 ご無沙汰しとります。


   うちでは チャンチククス にしました。
    ( 英語にすると フェスティバル ヌードルになるとか)
  年に1~2回登場しますので、
  あ、知っとる、それ!!
  またかい?

  とおっしゃる方もおられると思います。

 いいんです、わたくし全然気にしてません。(おほほ)

  
  フードコートなどに行けばどこでも食べられるのですが、
  家で作る場合は こだわって 出汁からしっかりやりますよ。


  いつもの方法ですが、
   いりこ、とっておいたネギのしっぽだとか大根の皮だとか
   しいたけの軸とか
  から煎りしてから 水を注いでぐつぐつ。


   おつゆは カンコク醤油に カナリエッジョッすこーし
   お酒にみりん 、塩
   あればうどんスープや本だしなどの調味料、ほんの少し。




     



   




  









貴重な卵も使いましたТТ
15個でも 5000ウォンくらいするもんね、今。🐣

エホバkナムル、熟したキムチ切ったやつ、のり


決め手はヤンニョムジャンですね。

刻みネギ、すりごま、コチュカル、好みでにんにく、
しょうゆを入れて混ぜ合わせたものを  少し入れると美味しいです。


手を掛けただけあって おつゆは美味しい。

ご家族の皆さんも大満足。

ヘタなかんちゃんより上手いん違いますか(※ 当社比)


休みは明日までですが、明日お客さん来られるそうなので
少し気合いを入れないといけません。
義母の妹さんの娘さんたちと言う話。

あー、ちょっと面倒くさいけどしゃーないわな。
適当にやるかな。



では、楽しいお正月をお過ごし下さい。

















スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理