ハーブティーとピーカンたっぷりのケーキ
2017/01/22
最近卵がべらぼうに高いので控えていたお菓子作りですが
食べたい衝動に駆られたのと
賞味期限切れのいろいろ
とっとと使ってしまわなければという 強迫観念に押され
久しぶりに作りました。
(動機がなんだか不純)
いつもと同じです。
写ってませんが チョコクリームのブラウニーと
ピーカンたっぷり入れた バナナキャラメルケーキ
チョコクリームブラウニーの方は
チョコクリーム 100g
ピーナッツオイル 10g
米粉 10g
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 3g
たまご 一個
水 大さじ2くらい
で作りました。
ピーナッツオイルですが、ある日某マートで見かけたので おおっ!と
思わず買ってしまったのですが、
その後一向に追加する気配がありません。
まったくもう、かんちゃんたら。
ピーカンケーキの方は
小麦粉 100g
米粉 50g
砂糖 80g
バター 100g
ココナッツオイル 20gくらいだったか?
たまご 2個
ベーキングパウダー 4g
バナナ 約1本
キャラメルソース 適当
ピーカン 好きなだけ
そうそう、バターが室温に戻ってなかったりしますよね。
私は下準備とかせず、唐突に始めることが多いのでとても困ります。
せっかち極まるのでございます。
湯煎にするなんて そんな面倒くさいことできるもんかい
ということで
ボールごと温めたオーブンにぶっこみます。
早いこと柔らかくなってくれるので
ありがたいのですよ♪
もちろん、ステンレス製のとかの火に強いボウルじゃないとダメですよ。
本当に、なんというか、適当な人間なのです。
いいんですよ、ちゃんと生きてますから。おほほ
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