終わって嬉しい嫁暮らし

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パrレ ムッチン

2017/02/05
韓国系の食べ物、料理 0

   昨日おやつ食べたあと準備したご飯のおかずです。


  この時期こちらでよく食べられるものの一つに
  パrレ というのがあります。

  海苔の元、とでも言いましょうか、
  これを加工して干したり煮たりするのでしょうね。

 トンナムル(ひじき)同様、生で食べるのがお好きな方々です。



  


















盛り付け方も悪く色も悪いので
あんまし美味しそうに見えませんけど


これには色々思い出があるのでございます。


義母の義母が言っておられた事だそうで
まず嫁を迎えたら この パrレ を買いに出させるそうです。
料理してみろ、と言って
上手く出来れば嫁として迎え入れ、できなかったら カーン! アウト!

何故なら、この食材はちょいと手間、といいますかあれです、
海臭さ(というか?)を取り除く為には 綺麗に何度も洗わなければなりません。
そう、洗濯物洗うみたいに ^^;

それをきちんと出来るかどうかが
実家で料理をしっかり習ってきたかどうかの 一つの目安になる、
ということだったようです。(こわい)


そんな事を思い出しながら 一生懸命洗って作りましたよ。



エッジョッ、コチュカル(私は少なめにしてますが),すりゴマ、酢、
潰しにんにく、潰し生姜ほんの少し、チョンヤンコチュ(辛い青唐辛子),ごま油
大根、玉ねぎの千切り(ネギ入れても美味しいですよ)

で味付けしました。

酢を多めに入れたので、さっぱりと頂けましたよ。

あ、最初にひとつの塊を 十文字に切ってから洗うと良いですよ。




もう一つ 写真撮ったのがあるのですが
これもまた話せば長くなるので 次回にします。




これもヨメ暮らしの歴史ですなあ。












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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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