終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

トトリムk ムッチm(どんぐりゼリーの和え物)について考える

2017/02/08
韓国系の食べ物、料理 0

  トトリムkとは

  どんぐりの粉で作ったゼリーのことですが
  有名ですので 在韓の方々はご存知であるはずです。

  味自体はついていないので
  ヤンニョムでもって味付けします。


  




ごく一般的な味付けです。

醤油、すりゴマ、にんにく、コチュカル、梅シロップ、酢、ごま油、刻みネギでヤンニョム作りました。チョンヤンコチュを加えても。

そのまま味付けせず、一旦湯がいて食べた方が美味しいです。



だし汁と合わせて 細切りにしたキムチ乗せたご飯にぶっかけた
ムッkパb と言うのもありますね。

そういうことなのですが


ところでどんぐりは 本来人間が食べる物ではないはずです。
昔はどうだったかは知りませんが
少なくとも 今の時代においては
人間よりもむしろ 森の生き物、リスさんに譲るべきだと私は思います。

最近は森林伐採が進んで リスさん達の食べ物が減ってきてしまっていると言う話を聞いてから、
出来るだけトトリムkは買わないようにしていました。

↑は どこかからの頂き物ですので
久しぶりに調理しただけです。


以前の職場におられた年配のイモニム方が
森に行ってどんぐりいっぱい 拾ってくるのよね♪

と話しているのを聞いて
お願いだからやめてと言いたかったけども
言えずにいた、心苦しい思い出があります。。

人間は他にも食べる物沢山あるのだから
どんぐりはリスさんたちに どうか譲ってあげて欲しいなと
声を大にして言いたいのです。

今の私たちはどんぐり食べなくったって生きていけますもの。


山の動物たちを救ってあげたい
バンポねーさんでした。



🐹🐹🐹🐹🐹🐹🐹🐹













スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理