終わって嬉しい嫁暮らし

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プデチゲとシレギご飯

2017/02/26
韓国系の食べ物、料理 0

   何だか炭水化物な夜です。


  旧正月にもらった 缶類ハムがまだあるので
  てっとり早く消費するようにと、プデチゲ(部隊鍋)にすることにしました。

  その名の通り、全然たいしたことない鍋なのですが
  いつもこだわって 出汁を取ってから作っています。

 入れる野菜類を 鍋に入れて炒めておいてから出汁汁を入れると
 味に深みがでます。

 スープの味は普通にラーメンスープ ^^ (ラーメンの種類はお好みで。)



撮影意識せず適当に盛り付けたので 美しくないので(いつものことだ)ごまかし
ワンマンドウ入り
 
















もうこれだけでも十分ですが

昨日 お家の方が シレギ の茹でたやつをもらってきたとのことで
ヤンニョム作ってビビンパb食べよ ♪
となりましたので、そちらもあります。



ご飯を炊く際に、小さめに切ったシレギを乗せ、
一緒に炊きます。

















そこへ ↑  このヤンニョム↓を入れて混ぜます。

















実は撮影用に美しく盛ってあったのに
既に手を付けられていた ТТ

短い切ったタrレに すりゴマ、潰しにんにく少し、醤油、
トルギルン(今回はエゴマの油ですが胡麻油でも良いです),
梅シロップ少し、コチュカル

タrレ(ネギの細いやつみたいなの)が無ければ
普通に刻みネギでもよいですが、
タrレ が今の時期は美味しいですね ♪


いや~~~,これ美味しかったです。
田舎の味という感じでしょうか。
健康食品ですね。



では。










       





追記 :  タrレが ノビル(野蒜)のことだったことが発覚しました。
           農園管理者  みのやんさんの記事がきっかけです。
            ありがとうございました。





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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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