終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

シレギご飯に干しダラのスープなど

2017/03/13
韓国系の食べ物、料理 0


   先日食べたシレギ(大根のはっぱ茹でたり干したりしたもの)ご飯が
   美味しかったので、再びの登場です。

   


















ご飯を炊くときにシレギを切って入れてます。
上に乗っているのは タrレのヤンニョムジャン(たれ)
混ぜて食べます。























プゴクk(干しダラのスープ)も作りました。



















トルギルン(エゴマ油)またはゴマ油で
プゴを炒めてから、水を少しずつ加えていきます。
沸騰したらまた少し水を加え、を繰り返します。

味付けは みりん、酒、チョソンカンジャン、エッジョッ少し、塩。

薄切り大根は ある程度煮えてから入れます。
豆腐もあれば煮ます。
ネギ、にんにく、チョンヤンコチュはお好みで。



そして、キャベツが美味しい
サラダビビンククス


















茹でた麺(麺はそうめん、おそば、うどんなど何でもいいです)と
千切りにして水にさらしておいたキャベツを
チョコチュジャン(酢コチュジャン)ゴマ油少々、すりゴマで和えます。

キャベツが食べやすいのですよ。


あと、魚焼いて


健康的な夕ごはんとなりました。

















スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.

Trackback 0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理