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    チヂミは時々作ります。

   冷凍庫見ていたら 忘れ去られていた カットカボチャ発見!!

  以前も言いましたが、こちらのカボチャはあまり美味しくありません。
  日本でいうくりかぼちゃみたいな形はしているのですが
  煮物にすると気が抜けた味にしかなりません。
 (小さいカボチャは美味しいです。)

 そもそもこちらでは カボチャを煮物にするという概念はないようで
  大抵はお粥やジョン(チヂミ)にするようです。
 ニュージーランド産のがよく入ってきますが、それだと煮物大丈夫です。

 このかぼちゃは ハロインでよく使われるタイプのやつで
 すんごいイライラします。
そもそもデカ過ぎるし。


 その貴重なるカボチャのチヂミでございます。







意外と技術がいるのですよ。
バラバラっとなるので、うまいこと寄せ集めないといけません。

米粉とデンプン、小麦粉を使っています。
小麦粉はある程度入れないとうまく固まってくれませんので
少し混ぜましょう。


米粉を入れるのは もちっとした感を出すためです。




そしてこちらはニラチヂミ。プチュジョン と呼んでいます。

ニラが安くなってきました。
一束1000ウォンで出ていましたが、量が多いのです。
和えものもいいですが、てっとり早く大量消費を目指すなら
ニラチヂミが一番!!






フライパンに油をひいたら
3~4センチくらいの長さに切っておいたニラを敷き詰めまして
米粉、デンプン、小麦粉それぞれ一お玉くらいと
水三お玉、塩少々入れて混ぜ、
ニラの上に流し込みます。

辛いの好きな方は、唐辛子刻んで乗せてもいいですよ。


3~4回引っくり返しを繰り返して出来上がり。
個人的には ちょっとコゲた感じが好きなのです。
カリっとして。

酢醤油につけて頂きますよ。(カボチャチヂミも)


ニラがどっさり食べられます
















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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
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コメント

コメントがありません。

  • 照徳吟のブログ
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こんにちは、

手の込んだ、お料理ですね。

美味しそうです。食べたいです。

  • 48バンパイア
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昔、チヂミを初めて聞いた時、シジミと間違えていた事を思い出しました。そうだ!シジミを入れると美味しいかも…無いな…。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/115.png">

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ジョンといえば、チュソクの時にいっぱい焼くんでしたよね。さっき見た韓国ドラマでも、一口サイズのを食べてました♪

カボチャもニラも、お野菜がたっぷり摂れて美味しそうですね~😄

  • バンポマダム
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照徳吟さん

いえいえ、ちっとも手は込んでいません。
私は手抜き料理者です(笑)
お好み焼きに似ているとおもいます^^

  • バンポマダム
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48バンパイアさん

確かにシジミに似てますよね~~~

あ、魚介類をニラの上にのっけて焼いたりもします。
シジミのチヂミも有りかもしれませんね~~

  • バンポマダム
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ローズマリーさん

そうです~~
あの油ぎとぎとの、ドラマの中で名節中コンロ抱えて焼いてるやつです~~^^
家では油控えめでやっております。

野菜がタップリ食べられます~~♪

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