終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

ネンイジョン(ナズナのチヂミ)

2017/04/03
韓国系の食べ物、料理 8

   
   先日おうちの方が どこかで頂いてきていたようです、ネンイ。

   春先によく食べられていたのですが、
   日本では何と呼ばれているのか知りませんでした。

   調べてみると、ナズナ、ペンペン草なんですってね。

  そう言えば日本では食べたことがなかった気がしますが、
  こちらの方々はそういう系統のものが大好きで
  普通に市場だとかでも売っています。


  実は私、食べられないわけではないのですが、
  一つ一つ整頓しないといけないのが面倒なので
  好んで買って食べようとはあまり思いません。

 それに独特の苦味があるので
 若造(ぶっ)からは敬遠されがちなのです。
 作っても食べてもらえなかったりとか。



 そのまま置いておいて腐らせても勿体ないですから
 頑張ることにしました!!



 


















水にしばらくつけておいてから、
根のつなぎ部分を 一つ一つ果物ナイフなどで削って整頓します。



味噌汁、茹でて和え物という方法が一般的ですが
うちのにーちゃんに食べさせることができる方法はこれだ!! (ニヤッ)




ネンイジョン♪





















カリっと焼いて 酢醤油で。



これですと苦味が気になりませんので
うちのにーちゃんも食べてました ^^
良かった。



とっても体にいいそうですので
面倒くさがらずに食べるようにしたいなーと思います。








   
スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

48バンパイア

No title

独特の苦みがあるので念入りに調理しましょう。…ネンイりに…。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/115.png">

2017/04/04 (Tue) 06:41

tamba

No title

おはようございます。春の七草の1つですね。薬効までは知りませんが、意外と食べられているような気がします。気だけですが・・

2017/04/04 (Tue) 07:08

なすび

No title

そうですかぁ。そちらでは市場とかでも手に入るっていいですね。

まぁ、探せば生えてますが。

セリやナズナは私も大好きな食材で、セリは田んぼに生えたのを取りに行きます。
これ以上の好きな野菜はないくらいにセリは好物なんです。

2017/04/04 (Tue) 07:47

-

No title

ナズナなら、その辺に生えてます♪
今調べてみたら、お浸しでも美味しいと書いてありました。

春の野で野草を摘むのも楽しそうですね~
ちょっと野原を歩いてみたくなりました♪

2017/04/04 (Tue) 11:18

バンポマダム

No title

48バンパイアさん

なるほど、そうきましたか!!
ネンイりにですねえ~~
うーん、奥が深いですねぇ。

2017/04/04 (Tue) 19:31

バンポマダム

No title

tambaさん

道端に沢山生えているので、昔よく遊びました。
食べられると聞いてはいましたが、家では食べた記憶がありません。
子供にとってはちょっと食べにくい味ですよね。
高血圧だとか、あと女性にいいらしいです。頑張って食べないと。

2017/04/04 (Tue) 19:36

バンポマダム

No title

風音さん

そうですよね~
サツマイモの茎だとか豆の葉っぱ、かぼちゃの葉っぱだとか
フキの葉っぱ、
不思議なものよく食べますもんね。

セリ、お好きなんですか~~^^
私も好きなんですけど、独特の香りがいいですよね。
解毒作用があるそうなので、空気わりいこの頃、つとめて食べるようにしています。

2017/04/04 (Tue) 19:42

バンポマダム

No title

ローズマリーさん

きっときれいなのが沢山見つかると思いますよ。

お浸しも美味しそうですねー。
ご主人と一緒にお散歩なさって沢山見つけて下さいね~~^^

2017/04/04 (Tue) 19:46
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理