終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

スンドウブチゲと ニラ入りオリコギ

2017/04/14
韓国系の食べ物、料理 0

   しかし毎日毎日何を食わ。。
   いえ食べさせたらいいか考えるのがほんとうに面倒くさいです。

  食材も、かんちゃんはそう多い方ではないと思います。

 特に魚類なんかは少ないのではないでしょうか。
 というか、好んで食べられる種類が少ないのかも知れません。

 しゃけも なんかこっちで売っているのは美味しくないのよね。


 というわけで、代わり映えのない食材を使いながら
 いかに目新しいものののように見せるかが大切なのですよ。
 まったくもう。



 久しぶりにスンドウブチゲが食べたくなったので

















取り分けた後で撮ったので バラバラになってますが
今回はから付きアサリも入れました。

アサリの一部は(100グラムくらい)中身を出して、
 最初にごま油で※タデギと一緒に炒めます。

※ タデギは適当ですが、
    コチュカル 大さじ2~3杯、醤油 大さじ2杯、梅シロップ大さじ2杯、
    酒 大さじ1杯を混ぜたものです。

 
 小さめに切っておいた ジャガイモ、玉ねぎ、きのこ類も一緒に炒めて
 その後だし汁を加えて煮ます。

汁の味付けは チョスンカンジャン(カンコクしょうゆ)すこしと
塩、本だしとかほんの少し、みりんでやりました。



豆腐と落としたまごは最後に。
殻付きあさりも。




そして

















いつものオリコギに、
さっさと使わないと傷みそうだったニラを入れました。
先日ニラチヂミ作ったのよね。
かんちゃんの一束ってやたら多い( ーー;)


ニラって美味しいですね。うひひ



こんな感じで毎日ひーひー言っています。



明日は土曜日で嬉しいのですが
何か起こりやしないかと不安です。
まあ逃げようにも逃げられないとは思いますので
覚悟するしかないのですが。。。

なんともいやはや













スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理