終わって嬉しい嫁暮らし

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おこげを食べよう

2017/04/15
韓国系の食べ物、料理 14

   おこげが大好きですよね、かんちゃん。

  わざと焦がしたりして食べたり ますもんね。


  うちにも以前 トルソッ(石釜)がありまして、
  ご飯を少量炊くときにはよく使っていました。

 しかし、しばらく使っていると
  ヒビが入ってくるという難点があります。
 使い方によるとは思いますけども。

 そこで最近は ストウブの小さいので炊くようにしています。

 もち米 1カップに 水は指先の半分かそれに満たないくらいの量を入れ蓋をして
 最初は強火でグツグツいってきたら
 弱火にしてそのままにしておきます。

 だいたい20~30分で炊けます。

 ご飯を取り出すと、おこげがこびりついています。

 そこへ 熱いお湯を注いで蓋をして
  しばらくふやかしてから食べます。

 

  皆様もぜひどうぞ。







 





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Comments 14

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なすび

No title

ストウブ高いからまだ買ってない。
美味しそうですね。

2017/04/16 (Sun) 07:11

やまちゃん

No title

おこげ・・・七輪に釜で炊いていた時代でしたね。
そうそう、キャプの時に「飯盒」で炊いて底に少しおこげが出来ることもありましたが、飯盒の底に焼き付いたおこげはなかなかふやけないし、洗いとるのは大変だった(笑)。
あの香ばしいおこげが実に懐かしいですね。
今ではおこげなんて食べたことがありません。
土鍋で炊くと出来るはず・・・・家内はやらんだろうな(爆)。
わたし・・・・する訳ありません。

2017/04/16 (Sun) 10:02

バンポマダム

No title

風音さん

さすがに高い買い物なので、買うのに2年くらい悩みました。
ある日ホームショッピングでセールやっているのをオネエサマが見つけまして、その時セットで買いました。
同居しているとこういういいこともあるのですわ^^

とっても美味しいんですよ。

2017/04/16 (Sun) 11:12

バンポマダム

No title

やまちゃん

そうですよね~
最近はどこの家でも電気炊飯器を使いますので、おこげとは無縁ですよね。
うちも一時期電気釜を使っていたのですが、おこげがうまく出来ないので、故障を機に普通の圧力釜に変えました。

そうそう、キャンプの飯盒、懐かしいです。
おこげ美味しかったです~
土鍋でご飯もいいですね~^^

2017/04/16 (Sun) 11:18

照徳吟のブログ

No title

こんにちは、

おコゲは美味しそうですね。

良く研究されていますね。参考になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

2017/04/16 (Sun) 14:04

-

No title

ストーブとストウブの違いがわからなかったです。
さっき調べて初めて知りました💦
人気のお鍋なんですね~😄

2017/04/16 (Sun) 16:08

tamba

No title

おはようございます。子供の頃は釜炊きご飯でしたから、好んで食べていましたねー。噛めば噛むほど甘みが増して、懐かしい味です。現在は、わざと焦げご飯を提供する時代なんでしょうね。

2017/04/17 (Mon) 07:05

バンポマダム

No title

照徳吟さん

よほどのことがなければ、おこげを食べる機会がないですよね。

こちらの方々は本当におこげが好きで、
おこげをつくる専用フライパンや機械もあるくらいです。

いつかフライパンで作るおこげ、ご紹介したいと思います^^

2017/04/17 (Mon) 16:02

バンポマダム

No title

ローズマリーさん

そうなんですよ~~
お値段は張りますが、一生使えるのではないかと思うくらい
丈夫でとってもいいんですよ~
重いのが難点ですが、重宝しています^^

2017/04/17 (Mon) 16:06

バンポマダム

No title

tambaさん

よく召し上がられたのですね。
パサっと油で揚げてお菓子のようにして食べるのも美味しいですよね~~

そうです、わざとおこげを作らないとお目にかかれないでず^^

2017/04/17 (Mon) 16:10

ブルコ

No title

おこげ、美味しそうですねぇ~♪
こちらで短粒種のお米を食べていますが
案外、韓国米と呼ばれる中粒種の方が美味しいんじゃないかと
思うんです、カリフォルニア米での話ですけど、、、
それでおこげが出来たら、美味しそうだわぁと想像しました

2017/04/17 (Mon) 18:31

バンポマダム

No title

プルコさん

なるほど^^
世界のお米のおこげ、食べ比べ♪
なんていうのやってみたら面白そうですね。

お米はやっぱり 日本のが一番美味しいかな~と思います、
たま~に帰省した時感じますね。。

2017/04/17 (Mon) 20:02

ai_belgium

No title

韓国土産でおこげの飴をもらって、
ホントにおこげの味がして、不思議で、美味しかった。
韓国に旅行に行って、おこげの飴が、とってもポピュラーに売られてて、びっくりした~

2017/04/18 (Tue) 23:47

バンポマダム

No title

> ai_belgiumさん

どうしよう、一年以上も前のコメントに今気が付いたわ!
ごめんなさい(´>ω<`)

お焦げの飴なんてありましたっけ〜〜( ̄▽ ̄)
住んでる本人が知らんではあきまへんなあ〜〜

あ、ちょっと待って、
何処かの食堂のカウンターに置いてあったのを食べた事があったような?あれだったのかしらん、香ばしい味がしました、たしか。

2018/10/30 (Tue) 13:31
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理