海を渡った私、韓国に生きる

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チュックミが来た

2017/04/30
韓国系の食べ物、料理 6

   チュックミ(イイダコ)がやってきました。

   おとーさんが どこやらで頼んだやつが
   高速バスに乗って運ばれてくるというもので、
   それこそ産地直送なので 鮮度ばつぐんでございますの。

   高速バスターミナルまで取りに行かないといけませんが、
   鮮度&美味しさにこだわるなら この方法はおすすめですよん。

  うちの住人(一部)が 済州島にいたときは、
  そっちの新鮮な魚を 航空貨物便で送ってくれたときもあり、
  貨物センターへ取りに行き、受け取ってました。
  (金浦の方にあります。)

 すっごい、新鮮。
 

 ソウルにいると鮮度が特別にいいものに なかなか出会えないのです。
 あれですわ、あかもち  っていう魚。(何度かご紹介していますね)
 買いに行くとけっこうするんですが、
 義母、早朝埠頭まで行かれて、直接買ってこられてたんですよ。
 ツワモノですわよ、ほんとに。

 まあそれでも最近は 宅配サービスも充実してますけどね。


 

  


   
  











肝心のチュックミが切れてますけど 

残りはあともう一回くらいこの方法で食べて
あとは甘辛で炒めようかと。

汁ものにしてもいいですね。



鮮度がいいものは
何やって食べても美味しいです。












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Comments 6

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ai_belgium

No title

タコはあまり好きではないのですが、
イイダコは、小さくて、柔らかいから、好きです^^
コチュジャンも好きだけど、酢コチュジャンなんてあるんですね。
美味しそう~
甘辛煮も美味しそうです。

新鮮な物ゲットに労力を惜しまないところも素敵です!(*≧m≦*)ププッ
(๑→ܫ←)ノ凸ポチッ

2017/04/30 (Sun) 15:29

バンポマダム

No title

エミリーさん

イイダコは食べやすいですよね。
酢コチュジャンは、コチュジャンに酢を混ぜただけのものです^^
お好みで砂糖を少し加えても。割合もお好みに合わせてですが、
1:1:0.5くらいでいいかなと思います。

季節ものですので、出来るだけイキイキしたものが手に入れば
嬉しいですよね。(それを食い意地という ^^)

2017/04/30 (Sun) 16:33

tamba

No title

おはようございます。昔プサンに旅行したことありましたが、あの辺漁港なんですねー。食べ物に関しては、文句のない大国のような感じでした。

2017/05/01 (Mon) 06:40

min*****

No title

やはり、新鮮が一番ですよね。

イイダコって消しゴムで釣れるそうですね。

糸くくりつけて投げて引き寄せたらしがみついてる?

なんか楽しそう(笑)

2017/05/01 (Mon) 12:44

バンポマダム

No title

tambaさん

釜山も美味しいものいっぱいですよね。

実はここだけの話なんですが、
釜山のあるキョンサン(慶尚)道より、チョルラ(全羅)道の方が
食べ物が美味しいのですよ。(と私は思います^^)
料理上手な人も、そちら出身の人が多いような気が。

2017/05/01 (Mon) 20:34

バンポマダム

No title

min****さん

え、消しゴムでですか?
ひっついて来るんでしょうかね。
おもしろそうですね~~,釣ってみたいです。

2017/05/01 (Mon) 20:37
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理