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  麻婆ナスが好きなのです。

昔はマーボーの素を買って作っていましたが
 トウバンジャンさえあれば出来ると知ってからは
 適当にいろいろ混ぜて作っています。


 ナスとヤンニョム別々に炒めておいて 最後に合わせました。


 




ひき肉は かなりどっさり入れました。

トウバンジャンに醤油と梅シロップ、みりん等を加えただけで
 ちゃんとマーボーの味になります。
ウチは辛いのが好きなので、
 コチュカルと チョンヤンコチュ(辛い青唐辛子)も入ります。


チコリ、れいのスーパーで
一袋にどっさり入って 1000ウォンだったので買ってきました。
(※ 最近はレジの前でもめたりしません)







ちょっとクセのある食材なので、チョコチュジャン をかけると合うのですよ。
苦味が旨味に変わる気がします。(コチュジャン + 酢 +梅シロップ)


あと、1+1で買ってきたはいいが
そのまま眠っていた エホバk はナムルにしました。
色どりに 千切り赤唐辛子を加えました。
セウジョッ(エビの塩辛)が少し入ると美味しいです。







まあそんなとこです。

お休みになったので、パンでも焼いて遊ぼうかなーと思っています。












  






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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
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