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     先日お邪魔して いただいた酢漬けがとっても美味しかったので、
     私も作ってみました。

     この時期スーパーで並べられる食材があるのですが、
     何ものなのか、そしてどうやって食べるのか ずっと疑問でした。

    そのお宅で出されて初めて食べたのでした。
    かんちゃん生活始まって以来 初めて!!


    トウルp  という呼び方だそうですが、日本ではタラの芽です。


    これが意外に高いんです、
    激安スーパーでさえ ひとパック(500g) 7000ウォンでした。


  取り出しまして







下の部分の黒い皮みたいなのを取ります。
ちょっとトゲトゲしているので、扱い注意です。




きれいに洗って
入れ物に敷きつめ、おつゆを注ぎます。
熱いのを注ぐので、出来ればプラスチック以外のケースが良いと思います。






おつゆ   材料 1kg 基準

醤油      1カップ
水          2カップ                       500g の場合は半分量ですね。
酒          1カップ
砂糖      1/2カップ
酢           1/2 カップ

酢以外を 鍋に入れて沸騰させます。
それを 敷き詰めておいた タラの芽に 一気に注ぎます。

その後、分量の酢を注ぎます。


ある程度冷ましてから 冷蔵庫に入れて保管します。



これが漬けておいた タラの芽です。








出して食べてみました。








美味しいんですが、ちょっと薄いかなと思いましたので、
ケースに醤油と砂糖を足して入れました。
どうなるか、また明日味見してみます。



最初漬けるときに、もうちょっと濃いめにしてもいいかなーと思いました。
(ネイバーオンニに聞いて調べてみたのだったので,各自加減お願いします)


ちょっと苦味がありますが、もっとしっかり漬かれば
苦味が無くなると思います。


この時期の食材です。
ぜひお試しあれ。



    






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バンポマダム
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カンコクに住み始めて24年目。
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コメント

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  • ai_belgium
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タラの芽って、私が知ってるのと違う~
あれが、もう少し育つと、こうなるのかなぁ~

いずれにしても、食べ方がわかってよかったですね。
旬の物を味わうのは、いいですね♪
(๑→ܫ←)ノ凸ポチッ

  • ブルコ
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写真を見ているだけで美味しそうだわ、と想像しました
(でも食べた事がないので想像のお味、なんですが、、、)
ご飯に合いますか?

  • 照徳吟のブログ
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お早う御座います。

何時も参考になります。

感謝しています。

タラの芽は、大変貴重品ですので、

なかなか、口には入りませんですね。

珍味中の珍味に入っていますので、値段も高いですものね。


これからも宜しくお願いをします。

良く料亭で味わうことが有ります。
天ぷらが殆どです。

これからも楽しみにしています。

  • バンポマダム
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エミリーさん

そうなんですか~~
もしかしたら 成長しすぎたやつかも^^;
そう言えばさばく(っていう?)ときに、やけにトゲトゲしたのがあったわ

はい、旬の味は最高ですね^^
ありがとうございます。

  • バンポマダム
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プルコさん

はい、ご飯にあいます。
お酒好きな人はおつまみによいかも。
あれです、酢醤油味なんです。
酢醤油って案外何にでも合うかも知れませんね。
夏向きの食べ物ですね。

  • バンポマダム
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照徳吟さん

実は買う時、一箱7000ウォンと書いてあったのです。
大きな箱に二つ入っていたので 二つで7000ウォンは安いわね~~と思って聞いたら
14000ウォンですって^^
紛らわしい書き方しないでほしいですわ。

そうなのですか、珍味なんですね^^
天ぷらにしたら美味しそうですね~~~

いつもありがとうございます。

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こんにちは♪

タラの芽といえば、天ぷらが定番だと思っていました。
酢漬けとは驚きです😆
しかも美味しいんですね😍⤴⤴

  • バンポマダム
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ローズマリーさん

そうですよね~~
色々なレシピを見てみても、天ぷらにするのが多かったです。

さっぱりとしているので、お肉料理に合わせたりすると
相性がいいようですよ^^

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