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 以前も幾度となく ご紹介いたしましたが

 すいかです。
  (すぐなくなるので)

  こちらのスイカはやたら大きく皮が分厚いとお伝えしたことがあります。

 食べ方としては、冷蔵庫に入りきらないということもあり、
 買った時点で 切り分けてケースに入れるという方法が一般的です。

日本の食べ方はどちらかと言うとかぶりつきですよね。


 さて。


同僚曰く、
『チャメ(まくわウリというかな)のチャンアチも美味しいのよね』

 でも チャメは甘さがあるので、漬物にするにはなんだか勿体な過ぎるのです。
 そのまま果物として いただくのが一番だと思いますけどねー

そこで思いついたのがスイカの皮 ♪

 スイカの皮は 漬物にするとよく聞いています。

だってどうせ捨てるんだし。


 外側の 緑と黒のしましま模様のつるつるした部分(そんな説明せんでも分かるわい)を
 きれいにカットして 白い部分を使います。


塩を振って 水気を十分出させておいてから
ぎゅーと絞って

ケースに入れて
水、醤油、砂糖、塩を入れて沸かして
熱いのそのまま注いで 酢を加えただけです。
いつものやり方です。


じゅうぶん ありですね、美味しかったです。
捨てるものがおかずになりました~~


 


























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バンポマダム
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コメント

コメントがありません。

  • min*****
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こちらきんきけんでは、若いスイカの漬物があります。
奈良漬けになってるスイカよく見ます。

そして、冷蔵庫保存のしやすさから中玉、小玉が主流になってきてます。

栽培してて思うのは、品種改良しているのか、皮は年々薄くなってきました。
そして黒皮などの高糖度のスイカ苗がよく売られるようになりました。

  • maya
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スイカの皮、美味しそうです⤴⤴
生ゴミも減りますね😁✨✨

  • バンポマダム
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min*****さん

すいかの奈良漬ですか、美味しそうですね~~

日本は改良するのが上手いですものね。
こちらでは。。わかりません。
どでか分厚皮のがこれからじゃんじゃん出てくると思います^^

黒皮のスイカって美味しいんですか~?
どこかで見かけました。いつか挑戦してみたいです。

  • バンポマダム
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mayaさん

歯ごたえがあって 美味しいです^^

そうそう、お腹に収めてしまえば良いのですからね♪

  • tamba
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おはようございます。ダイコン菜はよく食べますが、スイカの漬物は知る限り知りません(笑)。今度家内に聞いてみます。

  • バンポマダム
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tambaさん

お返事遅くなりました。

そうでございますか~^^
ご存知の方もいらっしゃるようですが、好みの問題もありますので
そんなん、スイカの皮なんか食えるか~~!!
と、思っていらっしゃる方も多いでしょうね。
私も作ったのは初めてです^^

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