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  三つ葉を買うつもりが間違えて
  チナムル、発音はチュイナムルと言った方がいいのかもしれませんけど
 そう、そのチュイナムルを買ってしまったのですよ。

 すんごく苦いので、どちらかというと私は苦手で
  ご飯のおかずにしようとはあまり思わない食材です。
  (えらい嫌われとるな)

 おやじに頼んで替えてきてもらおうと思ったのですが
 面倒くさいことさせるのもなんだし

 まあ、薬だと思って食べるかな、たまには。
  と思ってそのまま食べることにしました。



  日本では シラヤマギクと呼ばれているのだそうですね、
  調べて初めて知りました。

 シイタケもどしてお浸しにする万全の準備を整えておりましたので
 チュイナムルのおひたしにしてみることにしました。

洗ってさっと茹でて使いましたよ。

 





















チュイナムル自体がとても苦く強いので
醤油も 普通の醤油とチョソンカンジャン(カンコクの醤油)を使い
味付けを濃いめにしました。



食べられないことはありませんが
すんごい体に良さそう o(〃^▽^〃)o

薬だ、体に良いのだよ!!

と言い聞かせながら食べないといけません。


シンプルな日本の味付けなので
更にごま油などで炒めて食べる方法もありかなと思います。


今度はちゃんとよく確認して買わないと。





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バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
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コメント

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  • やまちゃん
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シラヤマギクは食べますよ!!
苦み走ったのがいいです(爆)。
我が家もおひたしが多いかな。
湯掻いて酢味噌で食べてもいけますが一番は天ぷらでしょうか。

  • バンポマダム
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やまちゃん

そうでございましたか、私ぐらいなものでしょうか知らずにいたのは。

きっと高級食材なのでしょう!!
こちらではホイホイ手に入りますが。

苦いのがお好きですか~
天ぷらにしたら美味しそうですね。

  • maya
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シラヤマギク、日本では沖縄を除く全土で見られる、と書いてありましたが、私は全く知りませんでした^^;
九州では食べる習慣がないのかな?と思います。

そちらで売っているということは、栽培しておられるのでしょうね。

  • tamba
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おはようございます。シラヤマギクは知らないのですが、シュンギクなどは一時育てていたのですが、あまりの苦さに、このままでは使えない(スキヤキに使われていました)と思ったものでした。

  • min*****
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大阪では聞かない野菜です。

苦いのですか?ゴーヤのレベルぐらいですかね??

代わりに、シロナっていう何の癖もない野菜はスーパーの棚を必ず確保してます。

  • なすび
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苦いのはゴーヤもダメだから食べられないと思う。
見た目すごく美味しそうなのにな。

  • ai_belgium
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苦いのが苦手なのですねぇ~
ほろ苦い程度なら美味しいけど、薬だ!と言い聞かせるほどとは♪ \(≧∇≦*)ヾ
でも、ちゃんと食べて、偉いです!^^v
(๑→ܫ←)ノ凸ポチッ

  • バンポマダム
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mayaさん

私は中部地方出身なのですが全く知りませんでした。

きっと栽培しているのでしょうね。
以前乾燥させたものをいただいたことがありまして、
水に戻してから使ったことがありますが、やっぱり苦かったです~

  • バンポマダム
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tambaさん

シュンギクですか~~^^
それも苦いですよね、すき焼きには欠かせない食材ですよね。
香りがいいのでわたしはわりと好きなんです。

  • バンポマダム
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min****さん

どうやら西日本ではあまり食べられていないようですね。

ゴーヤ、あれは本当に苦いですよね~~
わたしはダメなんですけど^^;
それよりはちょっとましかな、という感じですね。
調理によってなんとか食べられますので^^

シロナですか?
聞いた事があるようなないような。
クセがないのが調理し易いですよね。

  • バンポマダム
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風音さん

苦いのダメなんですね~~
私もゴーヤはダメなんですよ。

まあっ!!
美味しそうだなんておっしゃって下さって
嬉しいです~~
なんとか食べられる味です^^

  • バンポマダム
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エミリーさん

味付けが上手なのでなんとかおかずとして食べてますよ~(ぶっ)

ほ、褒めて、くださっているんですね!!
嬉しいです!!
更年期障害中ですから苦いのも我慢しなくちゃ♪

  • ブルコ
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母は、畑仕事をしていたので色々な野菜をたくさん育てていました
けれど、シラヤマギクなる葉っぱは、食卓に上ったことも
畑に植えられていたこともありませんでした、全く知りません
苦いのですか、、、それは食べられそうにないなぁ
でも、私ゴーヤなら少し食べられますので、大丈夫かしら
、、、ゴーヤも随分と大人になってから初めて見た野菜です

  • バンポマダム
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プルコさん

ご存知の方もおられるようなのですが、あまり一般的ではないようですね。
ちょっと濃い目の味付けにしたのでなんとか食べています。こちらではふつういったん茹でて味付けをして
更に炒めたりして食べているようです。
苦味を和らげるためにだと思います。

いつか機会があればかんちゃん式の味付けで作って載せますね。(昔やったことありますが)

  • ☆ フ ロ ン ★
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チャオッス^^b

苦いの苦手っす。。><;

で、菊系は・・・食べれない~~~。><; あと、セロリ・パセリも苦手=食べない^^; お子チマ?(笑)

  • バンポマダム
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フロンさん

セロリもパセリもダメなんですかあ~~??

ということは シラヤマギクはかなりの上級編ですので完全にアウトですね~~^^

もしかしたら体質に合わないのかもしれませんね。
無理して召し上がる必要はないと思いますよ o(〃^▽^〃)o

  • 48バンパイア
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春菊みたいな感じですかねぇ〜、だったら、チョっとソンなにカンジャン苦いですね!https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/115.png">

  • バンポマダム
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48バンパイアさん

春菊も苦味が強いですね。
春菊の苦さが中級、シラヤマギクは上級といったところでしょうか。

ちょっとそんなに噛んじゃ苦い→訳すとこれで正しいでしょうか?
バンパイアさんのギャグはとっても高度♪

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