アイキャッチ画像


   すいかです。

    今年に入って三度目でしょうか四度目でしょうか、丸ごと買っています。



    さて、切るかな、と
    さっと表面を水で洗ってまな板の上のに乗せます。


   かんねんしろい!!

   スイカ処理隊、隊員兼隊長並びに会計ぜいぜいぜい
   只今参上!!!
 
















かんちゃんのスイカと言えば
どちらかというとだ円形でどでかいのですが、そういえばここ最近
ひと回り小さくなったんでは?

と言うことに気がつき始めました。

まだ夏本番ではなく、出始めだからかな?

と思ったりしているのですが。





緊張の瞬間です。


包丁をスパっと入れます。






















スイカ割りの時のように、カパッと音を立てて割れます。



ご覧下さい。


つい昨年までは皮の部分がすんごく分厚くて
刃が立たないほどだったのですが、随分薄くなっているのですよ。


おかげで生ゴミも減るわあ~~


え?こないだみたいに漬物にしろって?


まだあるんですよ実は。
ちまちま食べてはいるのですが、なかなか減ってくれないのです。
申し訳ないのですが、処分の道を行かざるを得ない運命になりそうです  苦苦苦


というか、漬物にするほどの皮じゃないわね。


まあそういうわけで、スイカ農家さんが品種改良された模様です。
もしかしてどこかのをおパクリになられていないことをお祈りいたします。


今回のはちょっと甘み不足だったようです。


これくらいなら 隊員も労力最小限で済むからええわね。
(だれその隊員て)















スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

  • やまちゃん
  • URL
No title

もう既に三度目ですか・・・・・。
こちらはまだまだ高過ぎて、買う気になりません。
それにスイカを買う時は、事前に冷蔵庫の中にスペースを作ってからでないと(笑)。
しかも我が家の冷蔵庫のみならず嫁の冷蔵庫も同じく足並みを揃えてからでないと買うことが出来ません(爆)。
皮が薄い方が美味いかな !

  • バンポマダム
  • URL
No title

やまちゃん

そうですかー、すいかは日本では高かったようですね。
最近お値打ちになってきたところです。

うちのぼうずがすいか大好きで、いつでも食べられるように
カットしてケースに入れておきます。
最近スイカのサイズが小ぶりになったせいか、
以前より冷蔵庫の場所をとらなくなったようです。

  • リヒト緑
  • URL
No title

日本は、3千円くらいするのかしら,スイカ? 昨日私は300円で大きなスイカを買いましたが、アメリカのスイカって、日本のように大切に育てられていないのか、片面が黄色くなって模様が無いものが多いのですよ。こんなに綺麗な緑と黒のシマシマもないのですよ。長い間スイカの選び方分かりませんでしたけど、分かっても綺麗な柄がありません。(苦笑)

  • maya
  • URL
No title

ほんとだ!皮が薄いですね~^^

種も黒くなっているし、綺麗に熟していて、
とても甘そうに見えますが・・

私は、庭になってるスイカを今日食べました。
見た目は良くないけど、甘かったです^^

  • tamba
  • URL
No title

おはようございます。おパクリになられていないとすると・・かの国にも農大・農学部・普及所のような研究機関はあるのですか。窃盗学部なんてあったりして・・

  • なすび
  • URL
No title

🍉の種類もいっぱいあるんでしょうね。
うちも、こないだから3個めの🍉が届きましたが、今年のは小さいです。
いや、小さなほうが食べやすいから助かりますけどね。

  • バンポマダム
  • URL
No title

緑さん

ここ数十年日本でスイカを買ったことがないので
正確な値段はわかりません ふふ

ちなみに↑のスイカはセールやっていて1300円くらいになると思います。ちょっと安くなってきました。

ええ??300円ですか?!
いや~~いいですねー、見た目より味ですよ~~~^^

  • バンポマダム
  • URL
No title

mayaさん

そうなんです、熟してはいるんですけど
甘みがちょっと足らないかなーという感じです。
日照が続いたからでしょうか???

まあ、お庭から調達できるなんてうらやまし過ぎでございます~~!!
美味しく育ったのですね、良かったですね~~^^

  • バンポマダム
  • URL
No title

tambaさん

めちゃくちゃウケました~~!!

いやー、でも真剣にあるかも知れないですよね、
表面的には真面目を装って裏でそういう事やってるとこがあるかも知れません 。
おそろすい。。

  • バンポマダム
  • URL
No title

風音さん

そうですよね~~
黄色のに種が無いの、
最近はシマシマがなくて、ボーリング玉みたいなやつも売り出されてたの見ました。美味しいという話ですが、まだ試したことはありません。

全体的(?国を越えて?)小ぶりなのでしょうか。
そうです、処理班としては小さい方が助かります~~^^

  • さち
  • URL
No title

ソウルにで果物買うと、種類は少なくてもなんでも美味しかった思いがあります。
スイカもナシも、イチゴも。
農家さん、ちゃんと仕事しているってことでしょうか?(苗は日本から持ってきたのもあるらしいですけど)

  • min*****
  • URL
No title

水分量でも皮の厚み変わるんですよ。

実がなっているとき、水分多目で育てると、皮が厚くなります。

同じように育てて皮が薄くなった場合は品種改良ですかね?

日本では、弦が盛大にのびない、こじんまりとしたスイカが流行りだしました。

また写真アップします(笑)

  • バンポマダム
  • URL
No title

さちさん

そろそろソウル生活が懐かしくなってくる時期ですねっ(ええ??)

そうですね、だいたい美味しいですよね。
でも時々ハズレに当たることがあります。
さちさんはきっとちゃんとした良いものを買っておられたんでしょうね。

ふふ おパクリさんですね。

  • バンポマダム
  • URL
No title

min*****さん

なるほど水分量ですか、
そういえばずっと雨が降らない時期が続いたので、 単にそのせいだったのかもしれませんね。
ここのところ梅雨で雨が降っていますので、また分厚皮のスイカにお目にかかれるかも知れません^^

さすが日本。
常に改良を重ねていますね。
楽しみにしております♪

  • ai_belgium
  • URL
No title

うちは息子と二人だし、そんなに食べられないし、もちろん、冷蔵庫に入らないので、いつも小玉スイカを買います。

皮は、膨大な量のゴミになるよねぇ~
お馬がね、スイカの皮を食べるのですよ。
結構喜んで。
だから、赤いところを多めに残してカットして、実を息子に、皮をお馬に食べさせるとゴミが出なくて最高~o(*^▽^*)o~♪
だったんだけど、変な物を食べさせる人がいるらしく、お馬のおやつは人参、リンゴ、キャベツに限定されてしまったので、スイカの皮ゴミが~(¶A¶)滝涙~

実が綺麗で、美味しそうなスイカですねぇ~^^
(๑→ܫ←)ノ凸ポチッ

  • バンポマダム
  • URL
No title

エミリーさん

誰ですかっ、おんまさんにヘンなモノ食べさせるやっちゃわ!!
私が行ってお仕置きします!! (怖)

そうなんですか~~
せっかく一石二鳥だったのに残念でしたね。。
しょうがないですよね、病気になっちゃったら大変ですものねえ。

ありがとうございます、見た目だけは美味しそうでしょう(ニヤリ)

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック