終わって嬉しい嫁暮らし

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ヨルム炊き込みご飯

2017/07/09
韓国系の食べ物、料理 20


  うちの台所は風通しが悪いので、すぐ気温が上がります。
   既に33度になっております。

   ただ雨のせいか、涼しく感ずるのでなんとかしのげました。

  今後34度、5度と上がっていくと 
   きっとなんもやりたくないのおねーさんになると思われます。




















ヨルム、こないだご紹介しましたね。
ダイコンの葉っぱ。

茹でたものを頂きました。
適当な大きさに切ってから 塩少々とごま油であえてから
お米に混ぜて炊きます。

 

炊きたてご飯の上に、ヤンニョムジャンを乗せ、
全体を軽く混ぜて頂きます。


※ ヤンニョムジャン

刻みネギ、すりゴマ、コチュカル、つぶしにんにく、醤油、ごま油、梅シロップ、
酢少々 を混ぜてあります。



三つ葉のおひたしと昔漬けておいた タラの芽と玉ねぎのチャンアチ



















そうなんですよ、今回は三つ葉です。

最近近くのスーパーで見かけないのです。
ちょっと別の店で調達します。
何でも一つの店に揃っていればいいのですが、あったりなかったりで不便なのですよ。


今日はにんにくの皮むきもやりました。
あー大変だったわ。


それではまた。
















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Comments 20

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なすび

No title

次女がステイしていたお宅の娘さんがヨルムちゃんって名前だったよ。

韓国のごはん美味しそうです。

2017/07/09 (Sun) 22:29

バンポマダム

No title

風音さん

えっ、ほんとうですか?

名前としては初めて聞きました。
響きは可愛いんですが、意味は。。もしかしたら何か特別な意味があるのかしらん?

ふふ
とってもカンタンなんですよ。
カンコク料理って、ごま油とにんにくとトウガラシが入れば
それで終わりなのです、単純^^

2017/07/09 (Sun) 22:37

やまちゃん

No title

かくも暑くなると、写真のような料理が一番。
三つ葉のおひたしなんぞ最高。
私はおひたしか白和えがあればご満悦(笑)。
食材は一軒で済みません、加工食品はドラッグストア。
葉物以外はローカルの食品スーパー、葉物は明治屋か成城石井と、3か所回ります。
勿論マイカーで。
運転出来なくなったら、電動アシスト自転車かな(笑)。 削除

2017/07/09 (Sun) 22:56

ai_belgium

No title

チャンアチって、漬物でしたっけ?
見てるはずなのに、この前記事にしたと言われても、全然覚えられない~ (´∇`*)ゞ
たまねぎの漬物って、珍しい~
(๑→ܫ←)ノ凸ポチッ

2017/07/10 (Mon) 00:46

nobi

No title

お おねーさん なんかなあww

おばあさん ではないけどw

姐さん あたりでどうですか??

2017/07/10 (Mon) 10:02

照徳吟のブログ

No title

お早う御座います。

何時も感心して拝見させて頂いています。

一回、試食が出来るといいんですがね。

匂い味が伝わって来ますよ。

見ているだけで、美味しく感じます。

これからも宜しくお願いをします。
今後も、楽しみにしています。

2017/07/10 (Mon) 10:39

なすび

No title

特別な意味があるのかなぁ?

ステイしに行った日には、お父さんが花の汁かなんかで?娘にマニキュア💅をしてくれたそうです。

お土産に梅干しを持っていったら酸っぱい顔して食べていたとか話していました。

2017/07/10 (Mon) 13:42

min*****

No title

大根の葉っぱは栄養豊富でいいですよね。日本ではなかなか葉付きは手に入りません。。。

2017/07/10 (Mon) 14:53

バンポマダム

No title

やまちゃん

個人的には煮物におひたし、やまちゃんもお好きな白和えなどが好みです、やはり日本人ですからねー。
でもそういうのばかりだと10代が物足りないようですので、
肉炒めたり焼いたり、時間がない、もしくはくたびれて何もやりたくない時はチキン頼んだり。(笑)

さすが、買い分け^^
確かに店によって特色がありますので必要になってきますね。
いつもご苦労様です。

2017/07/10 (Mon) 19:49

バンポマダム

No title

エミリーさん

すみません、エミリーさんはお越し頂いてからの歴史がまだ浅いお方ですので(なに?)
そういうお方には不親切極まるブログですね,お許しを~~

チャンアチと言うのはかんちゃん語で 酢と醤油で漬け込んだお野菜などのことをそう呼んでいるようです。
玉ねぎ、にんにく、トウガラシ、エゴマの葉っぱなどなど
何でも漬けれそうな物は漬けてしまいます。

玉ねぎ、サクサクしておいしいんですよ。
新玉ねぎが出る頃に漬け込んでおきます^^

2017/07/10 (Mon) 19:59

バンポマダム

No title

nobiさん

バンポ姐さんですかぁ~~

なんかかっこいいですう~~

でもやっぱりふつうに おねえさん がいいなぁ(え?無理ですって?)

2017/07/10 (Mon) 20:02

バンポマダム

No title

照徳吟さん

こんばんは~

いえいえ、いつも簡単に出来るものばかりで
普通に食べている物ですので、工夫がほとんどありません^^;
最近特に暑くてやる気が出ません。

出来るだけ体に優しいものを、と考えています。

今後もよろしくお願いします。

2017/07/10 (Mon) 20:08

バンポマダム

No title

風音さん

え?
花の汁でマニキュアですか??
初めて聞きました、そういうのがあるのですね~
もしかしたら知らないのは私だけかも知れませんので
現地の方に聞いてみます^^

梅干し、好きな人は好きみたいですね。
こちらでは大抵砂糖漬けにしますので、あの酢っぱさは衝撃的でしょう。

2017/07/10 (Mon) 20:14

バンポマダム

No title

min*****さん

大根を間引きしたりしたのを売り出したり。。しませんかねえ、
おうちで大根育てないと手に入りにくいのですかね~

今度スーパーで見つけたら、湯がいて冷凍しておこうかなと思っています。

2017/07/10 (Mon) 20:20

nobi

No title

ほうせんかの花で 爪を染めます。昔のマニキュアね。

古いカンちゃん歌謡曲に 鳳仙花 というのがあったわね 確か。

2017/07/12 (Wed) 02:25

tamba

No title

おはようございます。毎日気怠いくらいに暑いですね。こういう時は、サッパリした料理がおいしく感じられますねー。コッテリ料理は夏場には似合わないし。

2017/07/12 (Wed) 07:52

バンポマダム

No title

nobiさん

あー!!
それどこかで誰かがやっていたの見たような気がします。

なるほど、色が付きますね~
在かんちゃんのわたすよりよ~くご存知なのですね^^

2017/07/12 (Wed) 17:17

バンポマダム

No title

tambaさん

暑すぎます。

なんにもやる気が起こりません。
よってブログも。

怠けることにしました。ふふふ

2017/07/12 (Wed) 17:20

ブルコ

No title

どれも美味しそうで、いつもお料理上手ですね
今日、ホテルの玄関前で相方が迎えに来るのを待っていたのですが
聞こえて来るのは韓国語が多かったです
今、たくさんの観光客が来ているみたいですよ

2017/07/12 (Wed) 20:21

バンポマダム

No title

プルコさん

うふふ
ありがとうございます。
食べるのが生きがいなものでして^^

カンコクの方々、何処へでも行きますよね~
どうかうるさくしてご迷惑かけませんように。(なんでわたしが^^;)

2017/07/12 (Wed) 20:26
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理