終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

緑豆もやしのサラダなど

2017/07/13
韓国系の食べ物、料理 15


    夏はわりと強い方なのですが、めっきり弱くなってきました。(年らしい。)

    ちょっと暑すぎですよね。


   よく登場する 緑豆もやしのサラダを久しぶりに作りました。

   
   



















もやしは塩ゆでして
キノコ、牛プルコギは塩コショウして炒めておいて
ネギなんかも乗せて


ソースはいつものです。


コチュキルン(唐辛子油)  大さじ1
酢、レモン汁 各大さじ1
醤油   大さじ2
砂糖   大さじ1~2(好みで加減)
塩      少々


適当でいいです。



そして






















かぼちゃ




















基本的にかんちゃんのかぼちゃは美味しくないのですが
どこやかの小さいサイズのは味が濃いです。

普通サイズの1/4くらいでしょうか。


丸ごと蒸してます。



そして



















。。。。

すごい。


すごすぎます。


そのまま割って食べるのでした。




で、こんな物も買ってきました。
















オルガリ といいます。


白菜の仲間らしいです。


これを洗って茹でて、冷凍しておいて
ご飯一緒に炊いて食べる用です。
本当はダイコンの葉っぱが良かったけども
一束990ウォンだったので 思わず買ってしまいました。



大丈夫かなあ、美味しいといいんだけどな。


味噌汁にしてもいいから、ま、ええでしょ。














スポンサーサイト



Comments 15

There are no comments yet.

maya

No title

カボチャが丸ごとだなんて、冗談かと思いました~♪豪勢ですね!

ところで、宮崎に昔からあるかぼちゃにそっくりです。
昔は「日向かぼちゃ」と言っていました。
とても小さくて、可愛いカボチャです。

私が子供の頃は、これを品種改良して宮崎県の特産品にして売り出すのだと、しきりに新聞やテレビで言っていた記憶があります。

最近では「宮崎黒皮かぼちゃ」というブランドで売り出しているようですが、
同じようなカボチャが韓国にも昔からあるのでしょうね。
それとも・・・?
もしかしてお人よしの生産農家さんが・・・?

2017/07/13 (Thu) 20:15

やまちゃん

No title

中国のカボチャも大味と言うか、本当に美味しくなかった(自炊したカボチャ)。
ただ、中華料理で出てくると美味い。
高温で油を使って調理するのが良いのかな?

2017/07/13 (Thu) 21:01

nobi

No title

最後の菜っ葉は こちらで言う うぐいすな か 山東菜か??

癖がないと思われるので 油揚げと炒め煮みたいにするのもありですよ。

こちら 母がめっきり暑さで食が細くなりまして おかずに頭を悩ませてます。

2017/07/13 (Thu) 21:34

なすび

No title

もやしたまに食べると美味しいよね。

こないだテレビでアジア系のどっかの国ではスーパーでもやしを手づかみですきなだけ入れてました。他にも羽をむしった鶏を1羽とか色んな物を手づかみで!
もやしで思い出した最近の衝撃でした。

2017/07/13 (Thu) 21:41

バンポマダム

No title

mayaさん

すみません^^

もーここのところ色々なことにやる気がなくて
美しく盛り付けるとかいうところに 神経がいきません。
すごすぎますよね。

宮崎ブランドなのですね。

もしかしたら。。
ちょっとこれは。。

2017/07/13 (Thu) 22:35

バンポマダム

No title

やまちゃん

大陸性の土地には合わないのでしょうか^^

こちらの方々は小豆やもち米を加えてお粥にして食べるようです。
かつおだしで煮物にしたらめずらしがられていました。

中華も美味しそうですね。

2017/07/13 (Thu) 22:57

バンポマダム

No title

nobiさん

炒め煮ですか、それも美味しそうですね。

白菜の仲間なので色々使えるかなと思います。
ウゴジクkが好きなので、エゴマたくさん入れて食べたいなーと思ってます^^

暑くなるとわたしらでも食欲が落ちてしまうので
お年を召された方はなおさらですよね。ご苦労様です。

2017/07/13 (Thu) 23:02

バンポマダム

No title

風音さん

うお~!!
トリむしった手で、ですかあ?
いくら洗って食べるからとは言え、ちょっとなんですね。

かんちゃんも、昔ながらの市場では手でつかんで袋に入れてくれますけど、大抵野菜だけ扱っているので少しはマシかな。。

私は最近はほとんどスーパーで 袋詰めされたものを買っています^^

2017/07/13 (Thu) 23:09

バンポマダム

No title

内緒さん

ありがとうございます^^*

2017/07/15 (Sat) 08:59

48バンパイア

No title

かんちゃんのかぼちゃ?ハクション大魔王の奴かな…。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/115.png">

2017/07/16 (Sun) 08:54

バンポマダム

No title

48バンパイアさん

うお~~~~
なつかしすぎます、そういえばハクション大魔王にかんちゃん出てきてましたよね、すごいです!!

かぼちゃ出てきてましたっけ?
そこまでは記憶が。。。

2017/07/16 (Sun) 09:03

なすび

No title

違う違う
羽根むしった丸裸の鶏肉は頭上から肉のコーナーからぶら下がっていて、それを1羽手づかみでビニールに買っていくの。
そのもやしを手づかみで買っていくスーパーでね。

2017/07/18 (Tue) 08:04

min*****

No title

大阪ではシロナといいます。
全く癖の無い味だったかとおもいます。

2017/07/18 (Tue) 12:31

バンポマダム

No title

風音さん

頭のうえからにょーんとニワトリさんが下がっているのですね。

ダイナミックですね~~
きっとむしったばっかりで 新鮮でしょうね~~

新鮮なら 菌はないかしらん?
気持ち的に。。。

2017/07/18 (Tue) 18:20

バンポマダム

No title

min****さん

シロナというのですか、どこかで聞いたことがあるような気がします。

シンプルな食材ですので色々使えそうですね。

2017/07/18 (Tue) 18:23
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理