終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

落花生のお菓子

2017/07/16
韓国系の食べ物、料理 6



   きのうはこんな物まで作ってしまいました。


   ッタンコン カンジョン  (小さいツは 発音上詰まる音ですのでわざと表記しました)
(落花生のなんやしらん)

    


















なんやこれ

落花生のかたまりやんか~!!


ですって?



そうなんですよ。
もうちょっと工程を踏まなくちゃならなかったんですが
なにしろ面倒くさくて。


お菓子の一種ですね。
こちらの方、好きなんですよこういうの。
特に ちょっと年配の方^^
(ぼうず年代系はちょっとあれみたいです)


冷凍庫で見つけたので、さっさと片付けようと思いまして。


落花生   100g
オイル   大さじ1
砂糖       大さじ5
水あめ   大さじ3
水            大さじ2
塩                 少々

今回はここへ ひまわりの種も加えました。
わたすはやってません。



切り分けます。



余った落花生がありましたらどうぞ。




https://[https://food.blogmura.com/foodinfo/ranking.html にほんブログ村 料理情報]
















スポンサーサイト



Comments 6

There are no comments yet.

maya

No title

栄養の塊みたいなお菓子ですね♪

お米のポンポン菓子を、こうやって固めたのを
子供の頃に食べたことがあります。
あれの落花生版を想像したんですけど、
ものすごく食べ応えありそうですね~♪

2017/07/16 (Sun) 14:04

バンポマダム

No title

mayaさん

そうなんです、多分カロリー高いでしょうね。

固まっているので、いっぺんに口に入ってきてしまう(っていいますか)
のですぐ無くなるんですよ(怖)

お米のポンポン菓子もこちらでは今も変わらぬ人気で、
としよ..いえ、ご年配の方を中心によく食べられています^^

2017/07/16 (Sun) 14:29

ai_belgium

No title

落花生をお砂糖で固めたお菓子、
日本にも似たようなのがありますよね。
年配の方がお好きとは、歯が丈夫でいいことです♪
美味しそう~、食べた~い!
でも、作りはしない(^w^)
ポチ

2017/07/16 (Sun) 19:55

バンポマダム

No title

エミリーさん

むかしのお菓子ですもんね。おこしみたいなやつかな?
日本での記憶がかなり薄れているので思い出せないわあ~~
(やばい)

そうそう、作るの面倒くさいから無理せず
そのまま柿の種ん入っているピーナッツお召し上がりになられたら良いかと存じます^^

入れ歯にすれば年配の方にもおすすめ♪ (え?)

2017/07/16 (Sun) 20:08

なすび

No title

おはよー マダムさん。

そんなような似たようなお菓子は日本にも売ってます。

甘くてカリカリしてて美味しかったよね。
手作りしたんですね。

2017/07/17 (Mon) 08:29

バンポマダム

No title

今晩はー風音さん

やっぱりありますよね。

そうなんです、思ったより簡単だったので、
冷凍庫掃除兼ねて(笑)また作ろうかなと思案中です^^

2017/07/17 (Mon) 19:22
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理