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   ジャジャンミョン という こちらの中華系の店で食べることができる
   麺が有りますが、そのソースをご飯にかければ
   ジャジャン パb(ごはん)

   うちのねえさまが にんにくむきながら見ていたテレビ番組でやっていたのが
   ジャジャンソースの作り方。(通りすがりでちょっと見ただけ)


   早速作ってみようと、チュンジャン(くろーい味噌)を買ってきました。



   

   




ちょっと加減うまくできなくて
味が強くなってしまった。

でも意外と好評でしたので
また挑戦したいです。


豚ひき肉、にんにく、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもなどを刻んで炒めて

酒、チュンジャンとオイスターソース少しに砂糖で味付け。

鶏ユクスを加えて
水ときでんぷんでとろみを付けて出来上がりです。


鶏ユクスがないので、今回は日本から送っていただいた
クックドウーですかの万能エキスを使わさせていただきました。にゃん。



あと、ニベは中華風にして
ニラチヂミ焼いて
スクチュナムル(もやし類)作って
いりこ炒め
煮豆も作ったな。(日本風)




ジャジャンソースがいかにも真っ黒ですごいです。
みそ入れすぎたようです。




しかしどういうわけか、
普通中華店でジャジャンミョンなどを食べると
あとでもう、喉が渇いて渇いて水ばっかし飲むことになるのですが
あんだけ味が強かったにも関わらず、そこまでひどくなりませんでした。


やっぱり、外のは何かが入っています。


 油ぎとぎとですし。





要領わかったので、麺もうちでゆでてみよう。




















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バンポマダム
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カンコクに住み始めて24年目。
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コメント

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  • ai_belgium
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いろんなお料理、食材があるんですねぇ~
たくさん品数作って、凄いです~
今回は、ちゃんとニベが中華で登場しましたね(゚∇~*)ノ⌒☆
(๑→ܫ←)ノ凸ポチッ

  • バンポマダム
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エミリーさん

食材の種類は日本と比べたら
断然少ないと思いますТТ

まとめて作ってしばらくラクします(うひひ)

ニベ、衣付けて揚げ焼きしてあんかけにしました~~^^*
いつもありがとうございます。

  • maya
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日本で言うジャージャーメンのことでしょうか。

中華のジャージャーメンとは全く別物ですよね。
あの黒いのをご飯にかけて召し上がったんですね^^

  • バンポマダム
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mayaさん

多分そうだと思います。

カンコク式に勝手に考えだしたもののようです。

今回は味噌を入れ過ぎたようなので、次回は少なめにして
お野菜たっぷりで作ってみたいです。

  • tamba
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おはようございます。専門用語の乱発に、頭が痛くなりました。美味しけりゃいいですものね。

  • バンポマダム
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tambaさん

専門用語ではなくてですね、
訳して書くのが面倒でそのままにしてしまいました。
すみません。
まあ、食べられれば何でもいいのですよ~~ほんと。

  • ブルコ
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相方は若いころ韓国に住んでいたことがあって
ジャージャー麺だか何か、そんなのが好きらしくて
一度、お店で買って家で作ってみたものはやはり濃い茶色
というか黒というか、そんなソースでした
韓国料理のレストランにも行って見たいよねぇと言いながら
なかなかどこのレストランにもいかない、私たちです

  • バンポマダム
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プルコさん

そうでしたか~
あの麺はカンコクの国民的人気を誇る、中華系の食べ物でございますからねえ。
くろーいお味噌でもって作るソースですので
黒光りしてます。

プルコさんがおうちで準備されるのが一番おいしいでしょう~~^^

  • ブルコ
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> バンポマダムさん
あっ、違うのよ
相方が自分で作ったの、なんだか簡単にできる素があって、、、

  • バンポマダム
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プルコさん

そうだったんですか~~^^

そう言えばなんとかの素みたいんの、売ってたような?
今度そっちにしようかなぁ~

  • min*****
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喉か乾くのわかります。
わしも濃いのはダメです。。。
名古屋の味噌系統の料理は何故か途中で箸が止まり食べられなくなるんです。
不味いのではなく、濃さにお腹いっぱいに。。。

  • バンポマダム
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min*****さん

西の方の方って さっぱりうす味ですものね^^

うちは名古屋方面なので味噌カツとか好きなんですよね。
ちょうど中間なのでみそ汁もミックスなのですよ。

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