終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

韓国式お雑煮 トックk

2018/02/19
韓国系の食べ物、料理 0



  あまりにも正月っ化がなかったので
   お雑煮だけ作りました。


トックk





以前のように
もち米プラス米を洗ってつけて置いて
水を切って パアクカン(餅屋さん、機械を備え付けている所)まで
ひーこら持って行って粉にしてもらって
練って焼く、

という七面倒くさいことは最近やっていなくて(笑)


どこかで頂いたカレトッkを切って使いました。



出汁は自家製ですよ、

いつものように
いりこを一旦炒めて 外に出しておいてから

冷凍しておいた
ネギのしっぽ、皮やら
ダイコンの皮やら
しいたけの軸なんかを香りが出るまで炒めて

だし昆布も入れて


水を加えてぐつぐつ

沸騰したらさっきのいりこを加えてぐつぐつ



30分位煮て出汁の出来上がり~


味付けはいつもの
チョソンカンジャン(カンコク醤油)
酒、みりん
科学調味料 ひとつまみ



卵はめんどくさいので溶き卵^^;
ほんとはきちんと焼かないといけないんですけど


そういうことです。










スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理