海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

かぼちゃの種

2018/03/27
いろいろな食べ物 0



 本日もミセモンジがひどいです。
 でも午前中は買い物に行って来ました。



 さて、それなんですけどね、
 以前カボチャ(ニュージーランド産)を食べた時に
種を取っておいたのですよ。

乾燥させておいて、引っ越ししたらゆっくり殻取ろうかなと思って。

先日やっとむき終わりました。ぜーぜー



あれ、結構大変なのですよ、
爪ががしがしになります。


今回はおとーさんが手伝ってくれて
全体の約 2/3は やってくれました。(ひやっほう)



むきやすくするために
水に少しつけておいて取るといいそうです。


まー、ハサミやらペンチやらニッパーやら
家にある道具という道具を出してきて取ってましたよ。
(わたしはハサミと爪で) 


あれほんとに疲れるんですよ、
いっこいっこ取るのが。



で、カボチャ二個分の量がこれです





あんだけ時間かけてがんばったのに
たったこれだけ~~


という感じですが、
体に良いというかぼちゃの種、
食べ過ぎると消化不良起こすので良くないそうです。


なのでちびちび食べるのです。



から炒りしたのでとっても香ばしいです。



この殻取りですが
とってもしんどいのでそうしょっちゅうはやりたくありません、
たまーに気が向いた時だけ。


それに
国産のカボチャは美味しくないので
ニュージーランド産のを見つけたときくらいしか買いませんわたし。




万が一やってみたいな~
という方がいらっしゃいましたらどうぞ。
すごく疲れます。











スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
いろいろな食べ物