終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

今年最初のイチゴシロップ

2018/04/09
いろいろな食べ物 4


   一週間ほど前に漬けておいたイチゴシロップが出来上がりました



   




後ろのは昨年の。これとは別でもう一つ冷蔵庫にあります。



小粒のちょっと安いやつを買ってきまして
洗って水気を取ってから、
同量の砂糖を交合に詰めていきます。



今回は1キロでした。
↑は 2キロ瓶なのですが、ちょっとあふれました^^;


最初はもうちょっと大きめの瓶に詰めないといけないですね。
漬かるとしぼんではきますけど
蓋がきちんとできないとだめですので





お砂糖が溶けるまでは涼しいところで保管して
溶けたら冷蔵庫に保管します。

時々混ぜてやると早くとけます。



プレーンヨーグルトにかけたり
ソーダ水で割ったり



とっても美味しいです~~~


















  




  
スポンサーサイト



Comments 4

There are no comments yet.

maya

No title

イチゴの甘い香りがして、美味しいでしょうね~^^

2018/04/09 (Mon) 23:25

バンポマダム

No title

mayaさん

はい~~
春の香りがしてきます。
農薬成分まではわかりませんが一応添加物ゼロでございます^^;

2018/04/10 (Tue) 11:55

ブルコ

No title

火を通さないんですね
しかし、この島では新鮮なイチゴは絶対に手に入らない
と思われます、ので値段も高いんです

2018/04/10 (Tue) 13:02

バンポマダム

No title

プルコさん

そうですか~
シロップはやはり新鮮なものでないと出来ませんからね、
冷凍ものだとジャムにはできるかもですが
それだと買った方が良さそうですものね。

2018/04/10 (Tue) 13:42
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
いろいろな食べ物