終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

オリゴ糖とサルヨッ(米の飴)の使い分け

2018/05/02
韓国系の食べ物、料理 8



  ニベさん、またキムチで煮てしまいました。





 今回はちょっと煮汁を残したので 先回のよりはちょっとましかね


 こないだは 気付いたときには遅かったのだった。




 


 







と言いますか


今回はその話ではなく








ミョルチ、いりこのことです。







おなじみカンコク家庭料理の定番
ミョルチポックン


先日おとーさんが 山へ芝刈りに行って じゃなくて(くどい)
同窓会に行った時に お土産でもらってきたやつです。


最近はジャコスタイルをよく買っていたのですが
久しぶりにちょっと大きいやつです。
美味しいのよね。



で、こちらに来たとき オリゴ糖しか買ってなくて
↑はオリゴ糖で作ってあります。



うーん。


やっぱりミョルチポックンは サルヨッ(米飴)を使う方がが美味しいです。
ちょっと高いんですけどね。




それで買ってきました。






小さいの買いました。(右側)



オリゴ糖は煮ものとかするときに
サルヨッはミョルチポックン向き



わたすの考えですけど
サルヨッの甘みが自然な甘さのような感じがするので
和え物向きだなーと思うのですよ。


オリゴ糖はちょっと甘みが強いかな、と思う。
わたしは梅シロップと砂糖、時々コチュジャンも
各すこーしずつ足しますけども。



それではまた〜

























スポンサーサイト



Comments 8

There are no comments yet.

やまちゃん

No title

昔はこのいりこの佃煮を良く食べたものです。
いや、子供の頃によく食べさせられたものです(爆)。
味噌汁の出汁もイリコからとっていましたが、出汁に使ったイリコが味噌汁に残っていて、残すと叱られたものですが、出がらしのイリコ・・・・まずかった(笑)。
家内が脚を骨折した折、骨粗鬆症だからと買ってきて食べていましたがその時だけ(爆)。
懐かしい味でした。

2018/05/02 (Wed) 09:20

バンポマダム

No title

やまちゃん

よく食べさせられましたか、いいお母さんお持ちでいらっしゃいましたね(๑´∀`๑)
いりこ炒めはどこの家庭でもほぼ毎日食べられていると思います。
何しろカルシウムが豊富だというのが魅力ですね。

あー、だしの出がらしイリコは不味いですよ〜
存じております(笑)
ちょっと塩分が多いですから、塩分制限されていらっしゃる方はちょっとあれですよね。

2018/05/02 (Wed) 10:59

nobi

No title

お料理 レシピありがたいです。

なんちゃって真似っこしてるのよね。

習慣から 煮物は砂糖を使います。

使いすぎないようにしてるわよ もちろんね。

でもいろいろ知っとくことは大事よね。

2018/05/02 (Wed) 12:14

maya

No title

ミョルチポックン、韓国料理のお店で食べたことがあります。
美味しくて、体にも良いですね。
韓国の人達は、骨密度が高そうです~♪

2018/05/02 (Wed) 12:27

バンポマダム

No title

nobiさん

詳しく載せればいいのでしょうけれど
面倒くさがりなので申し訳ありませんです(>﹏<)💦

やっぱり煮物はお砂糖が入った方が美味しいですよね、
わたしも研究中です〜〜(´∀`)

2018/05/02 (Wed) 14:39

バンポマダム

No title

mayaさん

召し上がられましたか〜
食堂に行くとよく出て来ますよね。

そう言えばカルシウムよくとっています、
あの骨の汁とかもカルシウム多そうですしね。

2018/05/02 (Wed) 14:46

tsu*ia*ari*6

No title

私これ、ダシミョルチの頭と腸を除いて
代用して作ってました。
腸はポイして頭はククスの出汁にしてましたっけ。

2018/05/03 (Thu) 13:41

バンポマダム

No title

tsu*ia*ari*6さん

そうそう、ダシ用のミョルチも美味しいですよね。
わたすはめんどくさがりだもんで
めったにやりませんです〜( ¯ω¯ )

2018/05/03 (Thu) 15:02
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理