終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

シレギパbは体にいい♪

2018/05/08
韓国系の食べ物、料理 10

  
 昨日の夕食です。

二人だったのであるもので済ませました。


シレギ(大根の葉っぱ)を買っておいたので
久しぶりにシレギパbにしました。


乾燥シレギ 







アルタリキムチまたはチャンアチ(酢醤油漬け)でもやれば
いやでも付いてくるのですが
最近そういう機会がないので、乾燥したやつを買いました。


水に漬けておいてから
ある程度柔らかくなるまで茹でます。


水気を絞って
ごま油と塩少々で和えます。
下味を少し付けた方が美味しいので。

水加減合わせた米の上に乗せて
普通に炊きます。










 カッ チャンアチ(高菜の酢醤油漬け)やら
 煮豆やらいろいろ




 





 炊けたご飯に ヤンニョムジャンを乗せ
 混ぜて食べます。



 ヤンニョムジャンはそれぞれお好みですが
 基本は

 
 醤油、刻みネギ、すりゴマ、ごま油、コチュカル(唐辛子粉)を混ぜます。


 お好みで
 にんにくみじん切りや オリゴ糖や梅シロップなどを混ぜてもよいです。


 酢を加えれば 天ぷらにも合います♪

 刻みネギの代わりに、タrレ(ノビル)が手に入れば
 そちらでも。もっと美味しいです(๑>؂<๑)



 とっても体によいシレギ 
 ぜひお家で沢山召し上がってさいね。











 















スポンサーサイト



Comments 10

There are no comments yet.

tsu*ia*ari*6

No title

シレギテンジャンは美味しかった🎵
仙台は都会っぽい田舎(私はそう思える)ですが、それでも頭に🌱付のは売ってません😔

2018/05/08 (Tue) 22:41

バンポマダム

No title

tsu*ia*ari*6さん

テンジャンにしても美味しいですよね~
懐かしいでしょう~?

葉っぱは一体どこに行ってしまうのでしょうか??
捨ててはいないと思うんですが。。

2018/05/08 (Tue) 22:54

maya

No title

ヘルシーメニューですね~♪
とっても体に良さそうです。

こちら田舎では広い大根畑をよく見かけますけど、
葉っぱを利用する話は聞いたことが無いです。
ご飯と一緒に炊くと美味しいんですね~♪

2018/05/08 (Tue) 23:42

tamba

No title

おはようございます。大根は残すところないほど食べます。大根菜も大好きです。

2018/05/09 (Wed) 08:13

☆CAN ☆

No title

シレギは美味しい😋と思いながらも、作るという発想はしてなかった私でした。
炊き込みにすればいいんですね💕

2018/05/09 (Wed) 09:04

バンポマダム

No title

mayaさん

とっても美味しいんですよ〜〜
素朴な味わいです。

葉っぱはどうしているのかしらね〜〜
ちょっと不思議です。
誰かがまとめて引取っているのでしょうか〜〜??

2018/05/09 (Wed) 10:59

バンポマダム

No title

tambaさん

tambaさんのお宅ではお家で育てていらっしゃるので
新鮮な物がいただけるのでよいですね〜〜。
ビタミン豊富、食物繊維の宝庫で
おなかにも優しいですものね。

2018/05/09 (Wed) 11:02

バンポマダム

No title

canさん

もー、ぜひぜひですよ〜〜
うちのにーさんもよく食べます。

ちょっと下味を付けて炊き込むのがポイントですかね〜〜

2018/05/09 (Wed) 11:05

水無瀬より

No title

ホント、身体に良さそうなメニュー!

2018/05/09 (Wed) 21:30

バンポマダム

No title

みなせさん

ダイコンは捨てるところが無いですね。

お腹に優しいご飯です。

2018/05/09 (Wed) 21:40
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理