終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

合格飴でレンコンの炒め煮とシレギパb

2018/05/28
韓国系の食べ物、料理 0

 
 合格飴って?

 ただ自分でそう言ってるだけなんですが
 きのう片付けをしにいって見つけた ヨッ 。

 昨年のにいさんのスヌン受ける時にもらった
 引っ付け!!飴です(笑)

 なんや、こんなんまだあったんかいなと。


 意外と中途半端な大きさなので食べるのが大変ですし、最近のわけーもんは
 こういうのはよく食べません。

 わたしも二つ三つ食べてリタイア、そのままになってました。
 
 捨てよかと思いましたが
 待てよ?料理に使ったるか?

 と、持ってきました。(昭和ひとけたの両親に育てられたので
 食べ物捨てることができないタチになってしまった。)



 レンコン炒め煮で使いました。


 



酢を少し入れてます。


まあ、良いんではないでしょうか。
ちゃんと使えました。





そしていつものですが
シレギパb






これも冷凍庫にあったのを持ってきたので使いました。
既に茹でてあるので楽でしたよ。


今回は ごま油とチョソンカンジャン、塩少々で下味を付けて炊きました。



ヤンニョムジャンはお好みで。
ニンニク入れました(´▽`)





覚え書きです。














スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理