海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

ティラミス風コーヒーケーキはいかが?

2018/06/01
お菓子、デザート、飲み物、パン類 0


  今朝のベランダーはまた格別です、

 それは

 ケーキがあったからでーす



 にいさんの高校の時の友達が
 キャナダ(;゚;ж;゚; )ブッ(なんかそう発音したかっただけ)に留学していて
 今一時帰国しているのです。

きのう遊びに来て
にーさんといっしょに授業聞いたりとか。
(部外者なのにええんかいって?  聞いてみたら大丈夫だって。
  えらい融通が利くもんやなぁ)


で、おやつにと前日ケーキを作っておいたのですよ。




すごい見た目。

適当なケースがないので
丸型ケースに移し替えました。

って、最初っからこっちで焼けば良かったですね。( ̄▽ ̄)



ムラ有りココアパウダー、気にせんといてください。






切って出すとそれなりに。
 





 スポンジを焼いて
 エスプレッソ原液を染み込ませてあります。


ちょっとティラミス風、
甘すぎなく、若い衆にも好評! 



 スポンジ生地は シフォンケーキの生地です。

材料は

 米粉  80g
 砂糖 70g
 牛乳  50cc
 たまご3個
バニラオイル 少々

ホイップクリームは適当に


 わたしは とも立てで作る自信がないので
 別々でメレンゲをしっかり作ってからにしてます。


 スポンジにコーヒーしめらかすのは
 ブログお友達の記事を見て参考にさせて頂きました。

 
今度生地自体にココア(無糖)を混ぜて焼いてみようかなと思います。



 あー美味しかった♪


カフェ☆ベランダー、ますます絶好調です。




(予約投稿です。多分どっか行ってます、体重減らしの為にヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ)





 




















スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
お菓子、デザート、飲み物、パン類