終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

細胞活性化にはアワビ粥をどうぞ

2018/06/18
韓国系の食べ物、料理 14

 
 期末試験真っ只中のにいさんです。大変そうやなぁ(@_@)


そんなにいさんの手助けをしようと言ったところで何もできませんので
私らのできるサポートと言ったら食べるものくらい




細胞活性化の手助けとなるアワビ〜〜




もち米3カップに 普通の米1カップにしました。
アワビちゃんは四つ
ゆでダコも刻んで入れてます。(→最後に入れる)


水産市場で10匹4万ウォンですので
売るなら一杯2万ウォンくらいやないと元が取れんなあ(笑)



少なくともお粥屋さんとこよりよーけアワビが入っとるはずだわよ。



今回は内蔵もがーとやって(ミキサーで)一緒に炒めました。→わからん、
養殖やけどな、いつも捨てるけど今回久しぶりに使ってみましたわい
内蔵は何やら言われますもんねぇ

よーく炒めれば生くさいにほひも無くなりますんでね。
(オディスル、桑の実酒も使用)




残りのアワビはオーブンで焼いてごま油たらっとかけました。
(既に一つ食べてあるわね)





 大切な日の準備に登場させるアワビです。


 にーさんにあやかって久しぶりにあー美味しかった(*´◇`*)













スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

tsu*ia*ari*6

No title

いつもながら美味しそうhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s96.gif">

鮑の内臓は滋養たっぷりだそうです。
以前チャングムの料理特集の翻訳をやった時に
そんな話が出てましたよ。

2018/06/18 (Mon) 07:59

maya

No title

凄く美味しそうです🎵🎵💖

2018/06/18 (Mon) 08:14

やまちゃん

No title

一杯2万ウォン・・・・ご子息さまの試験では、豪勢は食事になるのですね。
自分の試験の時・・・・・質素やったな !
親父はケチやったからね・・・・貧乏やったとも言いますが(爆)。
鮑のおかゆ、食べたのは中国で(笑)。
美味しさのあまり、4~5回は食べたと思います。
いずれも飲んだ後の〆に食べたので、鮑のおかゆ単品価格は不詳です(笑)。
ほぼ接待費だったかと(爆)。

2018/06/18 (Mon) 14:52

なごやん

No title

アワ・・・・ビ
高くて手が出ないけど美味しいから食べたいな~
前はいつ食べたんやろ?

2018/06/18 (Mon) 16:48

バンポマダム

No title

tsu*ia*ari*6さん

うふ
ありがとうございます。
だそうですね〜、栄養たっぷり♪
ただ最近海洋汚染が進んでいるので、大丈夫かなあと心配になったりします。栄養とったらぶっ飛ばせるかな?ψ(`▽´)ψ

2018/06/18 (Mon) 23:27

バンポマダム

No title

mayaさん

ありがとうございます^^
照明の関係でちょっと色が悪く見えるのが残念です(_ _。)

2018/06/18 (Mon) 23:29

バンポマダム

No title

やまちゃん

お粥屋さんに行きますと、アワビ粥の特上とか言うのがありますが
ちゃんと一匹分入っているのかなーと思ったりします。
それを思ったらうちで作るのが一番ですね〜

中国にもあるのですね、さぞ美味しかったことでしょう。
お仕事でご苦労されておられたのですからそれくらいは^^

2018/06/18 (Mon) 23:34

バンポマダム

No title

なごやんさん

生きた物が美味しいので、水産市場に買いに行きます。
スーパーにもありますが、大抵息絶えてますので( ̄▽ ̄!)

うちもほんとうにたまーにです。
将来を担う若者の為に食べさせる目的でですのでね(笑)

2018/06/18 (Mon) 23:39

水無瀬より

No title

地震早々のお見舞いのコメ、有難うございます。
大事に至らず何よりでした。
アワビ、高いので偶にはサザエの壺焼きで我慢です。

2018/06/19 (Tue) 00:16

バンポマダム

No title

みなせさん

ご無事で何よりです。
かなりの揺れだったようですね、恐ろしかったことでしょう。
夜も心配でゆっくり休まれないかもしれませんね><
いずれにしても当分は大変でしょうが。。お気を付けください。

サザエの壺焼きも美味しいですよね~
十分高級食材ですよねえ。

2018/06/19 (Tue) 00:21

tamba

No title

おはようございます。にーさんのためなら、エンヤコラ~。アワビ食べたいなー。細胞が蘇るって? 曲解?

2018/06/19 (Tue) 08:29

バンポマダム

No title

tambaさん

にーさんのおかげで良いもの食べさせてもらっています。((´^ω^))

ほんと、細胞を生き生きさせる効果があるらしいですよ。
義母は息子が赤子のとき(生後7〜8ヶ月頃でしたかね)
アワビともち米を少量ごま油で炒ったところに水を注いで沸かしたものを 少しずつ飲ませてました。
たしかに今のところ大病もせず、健康ですね。
(どこまで効果があるのかはわかりませんけど〜)

2018/06/19 (Tue) 16:34

min*****

No title

ブレインフードって呼ばれてるものがありますね。
脳に良いもの。
DHA、レシチン、トリプトファンなどなど。
老ボケにも効果ありますかね??
日本では亜麻仁油やチアシードが流行ってますが、
クルミ油もDHAあってええんですけどね。

2018/06/19 (Tue) 21:53

バンポマダム

No title

min*****さん

クルミも良いって聞きますね。
イリコ炒めする時には入れるようにしています^^
なんかチアシードとか言うのも冷凍庫にあったような?
確認してみないとです。

2018/06/19 (Tue) 22:35
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理