終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

米粉パンを作って気付いたこと

2018/07/04
お菓子、デザート、飲み物、パン類 0


  米粉パン、作ってます。

  
  元々パン好きの私ですが、ある時期からパンを食べると
胃がもたれるようになってきました。


なんでかなー、年だもんで消化力が落ちたんかなーと
思っていました。


最近色々な健康情報に関心があるので調べてみますと
小麦粉の害などについて色々載っており、興味を持って見ています。


いつものように ホームベーカリーで1次発酵まで済ませるのですが
取り出した生地が小麦粉の場合ですと
打粉をしないと台(まな板ですが)にひっ付いてしまいます。


ところが、米粉生地ですと
打粉せずとも引っ付かないのですよ!!



これってすごいと思います。

多分これと同じ事が胃の中で起こっているのではないのでしょうか?

小麦粉はべちゃーと引っ付く。
だから胃がもたれるのではないかと。
消化が悪いって事になりますね。



新しい発見をしてしまった
元バンポねーさんでありました。







スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
お菓子、デザート、飲み物、パン類