終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

今夜はカレーそして熟し切った大根キムチ炒め

2018/09/16
日本やおよそ系の食べ物、料理 14


  まあそういうわけで、今夜はカレーだったのですよ。

 
 



 カレー粉は日本から送って頂いた粉タイプのやつに
 Gカレー激激辛のやつ、ひとかけに
 オットギカレー辛いやつ が入っています。

 そして更に、昨日の残りのキムチチゲも混ざってます。


 意外といけました、味に深みが出てとっても美味しくなりましたわよ。



 
 右側、大根キムチ炒めです。

 昔一度ご紹介したことありましたね。
 これは洗わずそのまま炒めてます、甘いの振りかけて。


 熟しキムチはまだまだよーけあります。
 頑張ってますがそうこうしているうちに、キムジャンの季節になりそうです。
 もう知らんわい。



 随分秋らしくなってきました。
 なんてこったい、もうすぐで2018年終わりますわどうしましょ。







スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

やまちゃん

No title

カレー粉は日本から送って頂いた奴・・・・K国にはないと言うことですか?
お隣の国には昔はありませんでしたが、今はあります。
パッケージからソックリパックつたのが(爆)。
でも味まではパクれなかったとのこと(笑)。
もうキムジャンの季節になりますね。

2018/09/17 (Mon) 07:25

tamba

No title

おはようございます。先日ダイソーの辛口レトルトカレー食べました(2食分)。美味しかったけれど、殆ど具なしでしたよ。今年はもう終わり? まだ3ヶ月以上残しています。紅葉見物とかハイキングが楽しみです。

2018/09/17 (Mon) 07:52

さち

No title

バンポマダムさんの食卓を拝見していると、私ももっと工夫しないとな~と思わされます。
残ったお料理もちゃんと違う方法で調理され、家族を飽きさせないのは偉いと思います。
ご実家のお母さんがちゃんと教えられたのか、お義母さんが教えられたのか分かりませんが、良い影響を受けられていますね。

2018/09/17 (Mon) 09:22

tsu*ia*ari*6

No title

カレーを食べるとボケないって聞いてから
私も週一で必ず食べてます。
一回作ると5食分くらいになるから
月一で作ってる感じですかね^^;

大根のキムチは薄切りにしてイカとスープに
してましたゎ

2018/09/17 (Mon) 09:32

kuma34

No title

辛そうだけど美味しそうなカレーでしたね( ^^) _U~~
カレーは無性に食べたい時ありますよね!

大根キムチ炒めは昔記事を読まずに書いてますけど(すみません)
大根スライスをキムチで炒めるイメージでしょうか
美味しそうなので大根ができたら作ってみようかな~

2018/09/17 (Mon) 11:10

min*****

No title

秋らしくなってきましたね、セミもないていません。
色々美味しい季節ですね、腹回り気になります。(笑)

2018/09/17 (Mon) 12:53

バンポマダム

No title

> やまちゃん

いえね、あるのですよ。日本製のカレールウはもちろん、
カンコク製のも売ってはいます。
最近健康を考えてカレー粉から作る方法でやっていましてね、それでなんです。日本製とかんちゃん製を合わせてつくるともっと美味しいので混ぜてます。粉も最近こちらでも手に入ることが判明しました。https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s378.gif">
流石にルウまではおパクリは難しいようです、でも最近色々開発して美味しく作っている模様です。

2018/09/17 (Mon) 14:26

バンポマダム

No title

> tambaさん

ほう、ダイソーレトルトカレーですか。あるんですね色々。
私も辛口が良いですね〜

残り3ヶ月ですね、ワタシ何か焦ってます。
こちらに来てもう半年以上過ぎてしまったのです。
新しいことを始めてようと思いつつ、あっという間に過ぎ去ってしまいました〜〜 .....∑ヾ(;゚□゚)ノ

2018/09/17 (Mon) 14:32

バンポマダム

No title

> さちさん

またまたまた〜〜
さちさんお上手ですからぁ〜〜
工夫と言うよりは勿体無いからと言う意識によりまして
えーい、ぶっ込んだれ!!というあくどい方法でございます〜〜
(๑¯∇¯๑)

料理の腕は義母が良かったですね。
母は昭和ひとけた生まれなのでとにかく食物は捨てたらアカンでしたので、そこら辺合わさってでしょうか(´∀`)

2018/09/17 (Mon) 14:38

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

イカスープですか、素敵なアイディアですね〜
さすがです(^▽^)

カレーってどっさり出来ますもんねー
tsuさんのカレー、美味しいでしょうね〜https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

2018/09/17 (Mon) 14:42

バンポマダム

No title

> kuma34さん

それはですねー

うちの冷蔵庫に熟したキムチがどっさりあるのですけど
大根のキムチもよーけあるのですよ。
普通に切って食べても良いのですけど、時間が経ってしまって酸っぱいのでそのままだと人気が無いんですよね〜

それであの手この手で消費しようとたくらんでいると言うわけなのですよーうひひ(*゚v゚*)

2018/09/17 (Mon) 14:46

バンポマダム

No title

> min*****さん

随分涼しくなりましたね。
こちらでも蝉の声はせず秋の虫大合唱が聞こえてきますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/058.png">

ですねー、食べすき注意です\(。>∀<。)/

2018/09/17 (Mon) 14:58

mer**sama

No title

こんばんは。

昔、母は小麦粉を焦げる寸前まで炒めてカレー粉を足して炒めスープで延ばす。
あの、ジャ~という音が懐かしいです。

今はルーが有りますね、カレー粉も少し足します。
風味が増すような気がして。
ちなみに、具は玉ねぎと牛肉、ニンニクも少し。

2018/09/17 (Mon) 22:03

バンポマダム

No title

> mer**samaさん

すごく美味しそうな香りが伝わってきます~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">
わたしも最近小麦粉を炒めて作る方法でやり始めているのですよ、
焦げる寸前まで炒めると言うのがコツなのですね〜
お母様の秘伝をそっと教えて頂き、ありがとうございます(*´∇`*)

具がシンプルでいらっしゃるのですね、わたしもそれでやってみたいです。

2018/09/17 (Mon) 23:52
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
日本やおよそ系の食べ物、料理