海を渡った私、韓国に生きる

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今年のチュソクのナムル、他

2018/09/23
韓国系の食べ物、料理 20


 明日はチュソクです。
 でもうちはチュソク前祝い(笑)をしました。

 そうです、いいんです別にいつだってこっちの都合に合わせても。


 朝からせっせと頑張りました。


 
チャプチェと






ナムル五種





 いつもはスクチュとトラジが出てくるんですが
今年は売り切れてたりしていつもの材料が揃わなかったので
うちにあった乾物(ワラビ、さつまいもの茎、シラヤマギクの葉)も加えました。

青物は今年はニラでナムルにしてみました。


乾物は水に浸しておいてからさらに湯がいて、
それを炒めるという具合に手が掛かりますのでちょっと大変だった。


チャプチェに入っている青物ももちろんニラです。(使い回す)












でも、材料が良かったせいもあると思いますが
肉が柔らかく味もよくしみ込んでいて美味しくできました。
次回は180ccで計量してみます。







まあそういうわけで、汁もタンクkを作らず普通に食べるワカメ汁にしたり
申し訳程度に干し柿加えておしまいです。
頂いたクルビは焼きました。



こんな感じでした。



引っ越しして初めての名節でした、
以前と違って作業する場所が狭いので、
都度都度片付けながらやらないと大変なことになります。
ちゃっちゃかちゃっちゃかやりましたので、
散らかることもなくスッキリ片付いたいつものキッチンに直ぐさま元通り~~


狭いとこういうことがいいんだわな。わはは



明日は義母の眠る墓地
へ行こうかという話が上がりましたが反対意見が出たので
近くをドライブ&カフェで遊ぶ、になりました。

(なんちゅう親不孝な家族や)






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Comments 20

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やまちゃん

No title

なかなか手の込んでいるのが判ります。
我が家なんぞ夕食造りは長くても精々20分もあれば出来上がってきます(爆)。
近年益々手抜きに磨きがかかつて、10分掛からない時も(笑)。
愛情の有無でしょうね。

2018/09/24 (Mon) 08:49

tamba

No title

おはようございます。お彼岸のお墓参り、子供達に合わせていたら行けなくなりました。まー、お盆に行ったからいいか・・

2018/09/24 (Mon) 08:52

kuma34

No title

まぁ~~御馳走ですね!
手間のかかる料理でお疲れさまでした(#^.^#)

チュソク? こちらでいうお盆なんですね
どこかにドライブでしたか(;´∀`)

2018/09/24 (Mon) 11:52

tsu*ia*ari*6

No title

これだけ頑張れば充分でしょう!

2018/09/24 (Mon) 12:39

バンポマダム

No title

> やまちゃん

(´゚艸゚)∴ブッ
愛情の有無だなんて ガハハ
いえいえ、簡単に美味しく出来ればそれにこしたことありませんよー
年に1〜2度くらいのことですからねえ。
普段は手抜きばっかりですのんhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

2018/09/24 (Mon) 12:54

バンポマダム

No title

> tambaさん

まあ、お空の上から故人の皆さんはご覧になられながら分かっているでしょう〜〜
まったくウチの子孫たちは〜って。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/115.png">

2018/09/24 (Mon) 12:59

nobi

No title

先ほど 実家の墓参りしてきました。

うちはどちらも市内にあるので楽ですよ。

お料理へるしーでいいですね。

私もいただいてあるワラビ戻して作ろうかなあ。 少し時間かかるんで

2018/09/24 (Mon) 13:05

バンポマダム

No title

> kuma34さん

名節ですからねー、とは言えうちはチェサ(ご先祖さんをお祀りする儀式みたいなやつ)をやるわけでもないので簡素な方です。

面倒くさがりのわたしですもんで
カルビチmなんかは時間がかかるので、余程のことがない限りやりません(* ̄∇ ̄*)

そうですね、普段離れて暮らしている家族や親戚などが集まる、盆みたいなものですね。それがね。。色々あるんですよ。。(意味深)

2018/09/24 (Mon) 13:13

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

ありがとうございます。
大先輩のtsuさんはミョンジョルの度に
図りし得ないご苦労をされていらっしゃったことでしょう。。
それを思えば私なんてヘhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/052.png">にも及びませんわあ。

タンクもよく食べないし、ジョンだってソンピョンだって
無駄になるだけなので準備しません。新しいスタイルにどこの家でもなって来ているようですね。

2018/09/24 (Mon) 13:17

バンポマダム

No title

> nobiさん

お墓参りされてきちんとされていらっしゃいますね。

今朝残ったナムルでビビンバbやって食べました。
野菜いっぱいなのでお腹にも優しいですしね。

ワラビ、戻して湯がいてと、ちょっと面倒ですけど
たまに食べると美味しいですね。

2018/09/24 (Mon) 13:23

mer**sama

No title

美味しいお料理の数々、よく作られましたね。
きっと義母さまから教えていただいたたのですか。

私は、御彼岸のお墓参りだけしました。

2018/09/24 (Mon) 14:11

min*****

No title

さつまいもの茎は、どういう種類の芋なんですかね?
どの品種も茎いけるのですかね?

2018/09/24 (Mon) 17:01

バンポマダム

No title

> mer**samaさん

ありがとうございます。

ナムル類は義母から教わったものが多いです。
それを基本にして色々仕入れた情報を元に、自分なりにアレンジして作っています。
最近はインターネットでほとんど教えてもらえますので便利ですね~
あと仕事先なんかでお弁当に珍しいものがあったりすると、作り方を教わったりします。

皆さんお墓参りきちんとされていらっしゃいますね。
ご先祖様もお喜びのことと思いますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/001.png">

2018/09/24 (Mon) 23:59

バンポマダム

No title

> min*****さん

そうですねー、お芋の種類までは分からないのですが、
もうそろそろ市場に行くと、束ねたサツマイモの茎が売り出されると思います。
ただあれ、スジを一本一本取らないといけないので
ものすごく大変なのですよ。アクが強いので指先真っ黒になるしー。

湯がいてから和え物にしたり、炒めたりして食べます。
ほんのり甘いのでとっても美味しいんですよ~食物繊維も豊富ですしね。

2018/09/25 (Tue) 00:06

min*****

No title

> バンポマダムさん
ご返答ありがとうございます!
以前、その茎ほしいー!と、畑から持ち帰った老婦人居まして、
このさつまいもの種類茎食べれるの??
と不思議で不思議で。。
美味しいんですねー!
でも。アクすごいでしょ、服についてもとれへんし(笑)

2018/09/25 (Tue) 18:15

バンポマダム

No title

> min*****さん

日本でサツマイモの茎を食べる習慣があるのでしょうかね~
もしかしたらそのご婦人、韓国系の方なのかも知れませんね。
皮引きしなくてもいいなら、じゃんじゃん買って来るんですけどねー

2018/09/25 (Tue) 19:10

水無瀬より

No title

日本のナムルは危なくて食べられない。何しろ産地不明の山菜だから、放射能がたんまり入っているかも。

2018/09/28 (Fri) 08:13

なごやん

No title

ナムル!美味しそうですね
やっぱり別々に盛った方が見栄えがいいです
私はモヤシとほうれん草、ニンジンを混ぜ合わして。。
ワラビって乾燥もあるんですか?

2018/09/28 (Fri) 13:45

バンポマダム

No title

> 水無瀬さん

確かにそうですね。
産地とか偽装されているものが多そうです。

こちらの方が甲状腺ガンにかかる割合、多いようなんですがどうでしょう?汚染度はもっとひどいようです><

2018/09/30 (Sun) 16:02

バンポマダム

No title

> なごやんさん

ありがとうございます。
混ぜ合わせも彩りがきれいで良いと思いますよ~~
これは↑一応、名節の料理という事でこうやっています。
普段は適当ですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/001.png">

ワラビを乾燥させて保管するようです。
済州島なんかでは特産品みたいですよ。
沢山採れたときは干して保管しておけば長いこと食べられますもんね。

2018/09/30 (Sun) 16:07
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理