アイキャッチ画像


  こんな時間になってしもうた~~ぎゃー


 ちょっと珍しい(?)物を作りましたので意地でも載せるんだ!!と、熱い意気込みが伝わってきますでしょう?おほほ
 別に珍しくもなんともないじゃないかい!!って文句言わないで下さいよ。



 黒ごまでカンジョン(日本的に言えばおこし?)を作りましたの。


 




とっても簡単でした。


黒ごま200グラムをささっと煎って
(生ゴマは洗わないといけない)
別の所に移しておいて

水飴  大さじ12杯
砂糖  大さじ6杯
塩ちょこっと
水 大さじ2杯

をフライパンなどでぐつぐつーとさせておいて
そこへさっきの黒ゴマを入れてまぜまぜ~~


キッチンシート(こちらでは紙ホイルって言うとる)の上に置いて
熱いうちに麺棒でゴロゴロ平らにして
包丁で切り分けておく。(冷めると切れなくなるので手早く)


ゴマだけでなく、落花生とかエゴマとか、なんでもいいですよー


この分量で出来るくらいの量だとマノン(1万ウォン)くらいで売ってます。
すごく高いんですよ。うちで作った方がいいでしょ?



☆☆☆☆☆


昨日の夕飯はおとうと二人、簡単に。









おわりー





スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

  • tsu*ia*ari*6
  • URL
No title

素晴らしいですhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s378.gif">

売ってるのが高くつくのは手間賃ってことでしょうねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s350.gif">

  • tamba
  • URL
No title

おはようございます。栗のおこわかな? 秋ですね~。黒ごまおこしは美味しいですか?

  • nobi
  • URL
No title

お み ご と 。

  • kuma34
  • URL
No title

湯気になってこちらには届きましたわ(笑)

オコシなんですね~日本でいうと。。
胡麻があれば作れそうじゃないですか(#^.^#)
冬に孫が来たらやってみよう~~
レシピをコピーさせてもらいましたhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/005.png">

  • バンポマダム
  • URL
No title

> tsu*ia*ari*6さん

ありがとうございます^^励みになりますわあ。

ですよねー、確かに黒ゴマとかは高いこた高いですが
手間がかかりますからね。
チャンサするか?(笑)

  • バンポマダム
  • URL
No title

> tambaさん

そりゃもう、美味しいですわよ~~
買ったのより香ばしい感じがします。
水飴もサルヨッと言いまして、お米の飴を使っておりますので
高級品なのですよおほほ

  • バンポマダム
  • URL
No title

> nobiさん

ありがとうございまーす。

至ってカンタンに出来てしまいますの。

  • バンポマダム
  • URL
No title

> kuma34さん

やはり届きました?うちわでそちら方面向かってパタパタやりましたのよ。(ええ??)

そうなのですよ、多めに手に入ったときなどにはおすすめでございます。めげずに作り続けておりますので、注意事項などを次の記事に載せますね。(いえ、そう大げさな事ではないんですけど)
お孫さんにって、優しいおばあ様ですわぁ。

  • ブルコ
  • URL
No title

甘いのですね
黒ごまの飴おせんべいって感じでしょうか?
てまがかかりそう、その分とても美味しそうです

  • min*****
  • URL
No title

ほんとにお上手ですね。
レストランみたい!
盛り付けも、ものすごくうまいです。
料理って、最後の盛り付け大事ですよね。
こちらなんべんやっても上手くなりませんわ(笑)

  • バンポマダム
  • URL
No title

> ブルコさん

意外と簡単だったのですよ、洗い物も水につけておけば綺麗に落ちるので楽なんですよ。
黒ごまの飴おせんべい、そんな感じでしょうかねー
香ばしくて美味しいんですよ~

  • バンポマダム
  • URL
No title

> min*****さん

わはは~ありがとうございます、
盛り付けにはいつも苦労しています。難しいですね。
研究中なんですが、早く食べたい一心でまーええわってなってしまいます。

  • 水無瀬より
  • URL
No title

黒ゴマ、いいですね。
南部せんべいでも、黒ゴマが一番!

  • バンポマダム
  • URL
No title

> 水無瀬さん

黒いのって、ガンに効果が有るらしいですね。
黒酢やモズクとか、ヒジキなんかもいいでしょうね。

黒ゴマせんべいですか?
美味しそうですね~~

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック