海を渡った私、韓国に生きる

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チョンヤンコチュのチャンアチ(激辛唐辛子の酢醤油漬け)

2018/10/16
韓国系の食べ物、料理 8



 今日もキッチンで色々やっています。


 分けて書くことにします。



 まずきのう登場していたチョンヤンコチュの大袋。

 なんでこんなによーけ買ったんですか?
 と尋ねてみますと、キムチのために赤唐辛子が必要だからとのこと。

 別売りのは高かったみたいで?


✩✩✩✩✩


 しかしまあ、こんなにようけ辛いやつあっても使い切れへんでー
と思ったので、酢醤油漬けにすることにしました。



 



500グラムやることにしました。(右)



わりとカラフルだわ。










チャンアチの基本としては、
水:酢︰醤油︰砂糖の割合が同じです。
沸騰させて、今回は熱いまま注ぎ込みました。


うちの場合は醤油の量が少なめで、その分塩を入れています。


ぷかーと浮いてくるため、小皿を乗せて蓋を閉めるといいです。


冷めたら冷蔵保管して、多分一週間くらいで漬かるんじゃないかと思います。
にかにかーとしたものを食べる時に、一緒に食べると
にかにか感がゆるくなるでしょう。
(インスタントラーメンや肉類など)














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Comments 8

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tsu*ia*ari*6

No title

こちらには獅子唐を拡大したみたいなのがありまして、
刻んで麺つゆOR醤油+ゴマ油に付けておくと
小一時間位で結構イケますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">
ご飯のお友やうどん、豆腐の薬味で活躍してますhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s86.gif">

2018/10/16 (Tue) 21:08

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

ししとうのデカイのですか、辛いんでしょうね〜
それはまた美味しそうです。
ごま油とお醤油ですね、まだあるのでやってみます。
ヒー辛シー辛言いながら食べようっと。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

2018/10/16 (Tue) 23:40

tamba

No title

おはようございます。にかにか感とやら、なんですかそれ。

2018/10/17 (Wed) 07:56

バンポマダム

No title

> tambaさん

ほら、化学調味料の入ったものを食べると、口の中がにかにかにかーっとしませんか?それです。
脂っこいものを食べてもなんかにっちゃりしますよね。???

2018/10/17 (Wed) 11:02

kuma34

No title

甘長というピーマンみたいのがあり(夏)、太くなると
ねぇさんは(義姉さん)、甘辛醤油で煮ろ々と教えてくださるけど
やったとこはありません

写真を見たら思い出して・・ 関係ない話しでした(>_<)

2018/10/17 (Wed) 15:09

バンポマダム

No title

> kuma34さん

甘長ですか、辛いんでしょうかね〜?
夏のだから辛そうですね。https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s119.gif">

甘辛醤油ですって?美味しそうですわあ〜〜
ぜひ来年の夏はよろしくお願いします。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

2018/10/17 (Wed) 16:34

水無瀬より

No title

どんな味か分かりません。(^^)/
辛いの?

2018/10/18 (Thu) 05:11

バンポマダム

No title

> 水無瀬よりさん

ああああ~~~!!

お返事していませんでした、ごめんなさいhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s385.gif">

はい、唐辛子自体が辛いので、ひりっと辛いです。
そのまま食べるより、料理に、たとえばキンピラゴボウのアクセントとかに,少し刻んで加えますよ~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/054.png">

2019/03/02 (Sat) 16:15
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理