終わって嬉しい嫁暮らし

Welcome to my blog!

甘辛ダレたっぷりのタッカルビと牛肉のテンジャンチゲ

2018/10/23
韓国系の食べ物、料理 16


  たっぷりと言うのにも限度があるわよ奥さん!!


  と言われそうですが当たっています。ヽ(^o^)丿
  
  タレがちょっと多かったかなーと思いましたが、
  残しておいたところで
  どうせ忘れ去られてカビ生えらかすだけだから使ってしまえ〜〜と、
  全部ぶっかけました。(*゚▽゚ノノ゙☆


  




 鶏もも肉は 洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り
 塩ふって使います。

 焼きながら脂が出てくるので拭き取ります。

 焼けてからタレをかけると焦げ付きにくいです。


 
 タレですか?
 こないだの丼ぶりのときと同じですが、
 
 コチュジャン、醤油、梅シロップ、酒、みりん、刻みニンニク&ショウガ が基本。

 あとはそこら辺ていうか、冷蔵庫にある例えば、
 チキンペダルしてもらった時に残ったヤンニョムとか
 ナクチポックンタレ、美味しそうやなーと思って買ったはいいが
 ちっとも美味しくなくて放置してあったやつとか

 何でもええで、混ぜる(* ̄∇ ̄*)



 仕上げにごま油たらすと風味が良くなります。





 あと牛肉のテンジャンチゲ






牛肉って言うとえらい聞こえがいいけども
こないだワカメ汁やったときに残っていたやつ使ってます。


わざわざテンジャンチゲ用に牛肉買うのもあれでしょう?
後で使う為に少しとっておきます。


最初にきのこや玉ねぎ等と一緒にごま油で炒めておいて
水を注いで作ります。
牛肉のだしが出るので、別でだし汁を加えずとも
美味しく出来ます。




 まあ、こんな感じで毎日が過ぎていきます。



 またしても予約投稿だわ。
 本日寒くてベランダーにも出られへんわい。
 そろそろ客の入りが減る時期になってきましたなあ。(客??)



  









スポンサーサイト



Comments 16

There are no comments yet.

tamba

No title

おはようございます。朝が寒くなってきました。そちらは、いかばかりか。タレたっぷりのタッカルビ、美味しそうです。何にでもたっぷりかけたがるので、咳をする度に、あきれられております。

2018/10/23 (Tue) 08:58

tsu*ia*ari*6

No title

毎度毎度、よう作られると感心しておりますhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s378.gif">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s378.gif">
カフェの部分はオンドルではないんですね。
ちょっとこれからの季節は厳しいかとhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s354.gif">

2018/10/23 (Tue) 10:14

水無瀬より

No title

タレは大いにこしたことはないですね。
ゴマ味でしたらなお一層美味しいでしょう。

2018/10/23 (Tue) 10:27

バンポマダム

No title

> tambaさん

たっぷりおかけになるのが好きでいらっしゃるのですね。
そんなむせる程かけなくっても( ̄▽ ̄)ガハ

今朝は6度まで下がり、日中も小雨が降るため寒々としています。
だんだん寒くなる〜〜(>_<)

2018/10/23 (Tue) 12:06

やまちゃん

No title

そろそろ、レストラン「バンポマダム」の開店準備を始めましょう。
そうなると気軽に食べに行けそう。
この鶏肉・・・・絶品でしょうね。
今朝は12.5℃、・・・・ここまで下がるのはチョット早すぎ。
昼のこの時間は20℃の予報が現在14℃・・・・ギェッ !
加齢の老人には堪えます。

2018/10/23 (Tue) 12:09

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

ありがとうございます。
って、子ども(???)がおる時は色々作ろっかかなーと思えるのですけど、いないとやる気なしで超適当になります。
その点tsuさんはお一人でもきちんとされているので偉いですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

ベランダにはオンドル、通っていないんですよー(´××。`)
むかーしのタイプの建築様式ですからね、
物置きにしたり活用できる分にはいいですけども。
ラジエーターでも置くかね?(´・∀・`)

2018/10/23 (Tue) 12:19

バンポマダム

No title

> 水無瀬さん

ゴマダレですか〜
それもいいですね。
鶏胸肉をさいてバンバンジーにするときなんかはごま味噌ダレにしますが、試しにやってみようかしら〜

2018/10/23 (Tue) 12:22

バンポマダム

No title

> やまちゃん

涼しくというより段々寒くなってきていますね。
こちらは今朝6度、現在11度で小雨、です。
にーさんロングペディング(数年前から流行り出した、長ーいダウンジャケット)を着て出て行きました。

加齢って。。(´゚艸゚)∴ブッ
お気持ちは37歳でいらっしゃいますよね。

え?レストランですって?
閑古鳥が鳴き通しでしょうが。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/103.png">
カフェ☆ベランダーでしたら冬季除いてやっておりますのでそちらへどうぞ。お土産お忘れなく( ̄▽ ̄)

2018/10/23 (Tue) 12:33

ブルコ

No title

あはは、客、冬は厳しいですねテラス席
アメリカの鶏肉は臭みがあって、しかも島では冷凍になってるし
私はよーく水洗いして脂肪の部分を取り除いて調理するので
あぁ、面倒臭いです

2018/10/23 (Tue) 14:12

T☆M 1★6

No title

客???

あぁ蚊のことね^^

2018/10/23 (Tue) 16:10

なごやん

No title

野菜でも何でもちょこっと残ったものは
次使おうと思ったらみんな傷んでゴミ行です
美味しそうな料理が並んでますね

2018/10/23 (Tue) 18:38

バンポマダム

No title

> ブルコさん

そうなんですよ〜
ブルコさん地方が羨ましいです。
虫?がいるんでしたっけ? うーむ、それも大変そうですわあ。
うちもですね、最近寒くなって来たので
カメムシちゃんとかよく遊びに来るんですよ。来なくていいのに。

なるほど、臭みがあるのですか、それは大変ですねー
その分栄養満点なのかしらんhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/038.png">

2018/10/24 (Wed) 00:41

バンポマダム

No title

> TOM106さん

うるしゃ〜〜いhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/039.png">
網戸があるので蚊はほとんど入って来ませんよー
って今年は単に猛暑だったからいなかっただけでしょうかねえ。

クワガタ虫に蝉、カマキリに大きい目https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/045.png">のある蛾とか、
お友達はいっぱい♪
最近はくっさいにほひをまき散らす、カメムシ君とかも来てくれます。

なんて賑やかなカフェ☆ベランダーでしょう、おほほ

2018/10/24 (Wed) 00:48

バンポマダム

No title

> なごやんさん

ありがとうございます。
ですよね、残った野菜など気付くと傷んでいることって多いですよね。
私もなるべく気を付けてはいますがどうしても。

残り物何でも入れてみそ汁なんか美味しそうですね。

2018/10/24 (Wed) 00:53

kuma34

No title

もも肉の料理美味しそうです(#^.^#)
炒めてる最中の脂が半端ないですよね(*ノωノ)
私も都度〃ふき取っております(;^_^A

この間のチジミようやく作れましたわよ
特売の大き目エビが買ってあったのでその辺のネギやニラと
カタクリ粉も混ぜてでいい加減な味になりました
ありがとうございました!

写真…遅かりしでした(-_-;)

2018/10/24 (Wed) 15:40

バンポマダム

No title

> kuma34さん

ありがとうございます。
実は鶏もも肉の削いであるのって、こちらではうっかりいない所が多いのです。ソウルでは百貨店にはあったようですが、近くのスーパーには骨付きのしかありませんでした。
胸肉もいいですが、柔らかさはもも肉が一番ですね。
こちらはタッカルビで有名なチュンチョンが近いため、扱っているところが多いようです。
脂拭きはたいへんですね。ヽ(;▽;)ノ

おおっ!!良かったです、美味しくできたようですね。
人気度が高かったのですね~、あっという間になくなってしまったんでしょうhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

2018/10/24 (Wed) 15:49
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理