海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

外食べ、気になりますねぇ

2018/10/24
☆いろいろと考えさせられる事 14


  どちらかと言えばわたすはかんちゃんのことを冷ややかな目で見る方です。

  ひとのうわさとか情報もそうですけど
  実際に自分で体験してみると色々見えてきますよね。


  ため息つきながらも19年経ってしまいましたなあ。
住んでるわたすでさえ知らない
  かんちゃんのいろいろについての情報を伝えて下さるので有り難いのです。

  先日気になる記事を見つけましたのでご紹介します。
  既にご存知の方もおられるかも知れませんが。



  ✩✩✩✩✩

  
  
  ちょっとギクッΣ(・ω・;) としました。
 

 【 客の食べ残しの再利用が合法になる?? 】というはなし。


 原型を留めている物に限るみたいなこと書いてますけど











https://overseas.blogmura.com/korea/ranking.html 韓国情報]








スポンサーサイト



Comments 14

There are no comments yet.

tsu*ia*ari*6

No title

私もこの記事を読みました。呆れると言うか…
何でこうまで思考が極端なんでしょ??
おかずの種類が多いのは韓国の文化だから仕方ないとしても、その無駄を減らすために食い残しを提供しようと考えるなんてhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s363.gif">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s358.gif">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s97.gif">

バイキング方式で、おかず食べ放題・残したら料金請求(これ、実施している店もありますが有名無実になってますけど)を徹底するとか、食い切ったら速攻提供じゃなく客に訊いてからにするとか色々考えないんですかねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s350.gif">

2018/10/24 (Wed) 08:42

やまちゃん

No title

う~ん、再利用・・・・無理 !
お店によっては、何だかエスカレートしそうですね。
以前国内で、手を付けていない小鉢もの等を次の客に出して、従業員がタレこんで判明して大問題になったことが。
そのお店では「今後は斯様なことはやりません」と明言したが・・・・客が来なくなって閉店に追い込まれた(爆)。
日本では無理です。
いつかK国にも行ってみようかと思ったが、チョット考えるな !
日本が全て知るところとなったら、日本人の観光客が減るかもよ。

2018/10/24 (Wed) 10:18

kuma34

No title

合法的に許されているわけですね でもなんだかな~と思います
けど、そちらのお国にしても日本にしても捨てる食材ってめちゃ多いのですよね!

恵方巻の残飯処理なんかTVでやっていたけど全部廃棄ですよ!
余ったら家畜の餌加工とか放送してましたけど、そんなもの
食べて育った肉もどうかなと思います(*ノωノ)

2018/10/24 (Wed) 12:10

水無瀬より

No title

客の食べ残しの再利用が合法になる!!!
流石だね、再利用の方が熟成しているかも。
特にウンチ入りキムチの場合は。(^^)/

2018/10/24 (Wed) 13:55

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

まったく、ため息がでますよね(´-_-`)
誰が決めたんじゃ?

なんも考えてないんでしょうね。
食べ残し料金請求、やっている所ってあるんですか?
知りませんでした。
それ徹底しちゃったら客に嫌われて潰れるかも知れないって思うんではないでしょうか。

引き連れて(笑)日本旅行したときは本当にヒヤヒヤし通しでした。
たのみすぎないように細心の注意を払い、お金取る所は絶対に残すなーって念を押して。

2018/10/24 (Wed) 13:58

バンポマダム

No title

> やまちゃん

さすが日本は厳しいですね。
O157とかの問題もあるので徹底しないとダメですね。
そうやっていても病気が発生するのですから尚更。
あ、かえって免疫が付くかしらん?(笑)

こう言う事って必死で隠すでしょう、
知らせないように。
この記事も削除されるかなー(* ̄∇ ̄*)

2018/10/24 (Wed) 14:03

バンポマダム

No title

> kuma34さん

ですよね、誰が決めたんでしょうか。
カネもろうて決めたんかい ( ̄∀ ̄*)イヒッ

そうそう、もー捨てまくりでっさー。
うちも食堂経験者なので、客がどっさり残してくれるのを見ると悲しくなりました。全部食えよっ、て。

あー、コンビニの廃棄弁当とか聞きます。
ケースごと与えるんですって?
えらい話です。何食べて生きていったらいいんでしょ。

なんか無駄が多いですよね、飢えてる人もいるって言うのに。

2018/10/24 (Wed) 14:08

バンポマダム

No title

> 水無瀬さん

なんちゅうストレートなコメント!!ε٩( º∀º )۶з

そうかも知れません。特に大手なんか。
見た目だけがきれいなら何でもオッケーですからねえ。

2018/10/24 (Wed) 14:11

T☆M 1★6

No title

う~~ん....
頭では無駄な食材を捨てることのもったいなさは
理解しつつも...
他の客に出したもんはね...

コンビニとかスーパーならわかるけど
やっぱ他人のテーブルに出した料理は...

潔癖性と言われる日本では無理かな?

2018/10/24 (Wed) 19:40

tamba

No title

おはようございます。残飯が出されているかもなんて考えていたら、気味悪くて外食できませんね。メニューに再利用品の場合、格安の中古物件である旨の表示でもしてもらえたら、利用する人も出てくるのでは?

2018/10/25 (Thu) 08:36

バンポマダム

No title

> TOM106さん

ですよねー

まあ日本の場合は漬物ひと皿たのんでもお金取るから
残飯の量も少ないのではないかと思いますが、
こちらは別途でというのがないので追加し放題です。
自分の胃袋の加減くらい自分でやってほしいですわ。

もしそれでO157なんか発生したらえらいこっちゃです。(>Д<)

2018/10/25 (Thu) 12:55

バンポマダム

No title

> tambaさん

わはは
それいい考えですねー!!
食中毒や肝炎のリスク満載の格安ご飯。
食べる人いるかしらん?ヾ(*´∀`*)ノ

2018/10/25 (Thu) 13:01

min*****

No title

それ、ニュースで見ましたよ。。

化粧品とかも、違法なもの入ってて回収騒ぎになっても、
回収率悪いそうですよね。。。

大丈夫なんかな?って。。
反対運動とかないですか?
さすがに食べ残しはヤバイですよね~。

2018/10/28 (Sun) 22:31

バンポマダム

No title

> min*****さん

ギョギョ!!
最近ニュース真面目に見ないから、こちらでもやっていたのを見逃したのかしらん。(今の大統領の顔見ると胸くそ悪くなるので見ていないhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/135.png">)

化粧品やら歯磨き粉やらもう色々ありすぎですね。知らんがな。

法でどうこうする前から既に暗黙の了解って感じだったようですよ。
だって、どう見たってあのオカズたち、多すぎですもん。

2018/10/29 (Mon) 00:00
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
☆いろいろと考えさせられる事