海を渡った私、韓国に生きる

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ビンデートk(ノクトゥジョン)は市場のよりうちで!

2018/10/29
韓国系の食べ物、料理 18

 時々作るビンデートk。
 緑豆のチヂミですね。

 
 酒飲みと言うわけではありませんが





作り方はそう難しくありません。

緑豆、出来れば皮が取ってあるやつがいいですね、
洗って水に漬けておいて(5時間くらい)ひたひたね。


ミキサーでがーとやって


塩をすこーし入れて



フライパンに多めの油をひいて
お玉ですくってじゅわってやって、
その上にあればスクチュナムル(緑豆のもやし)茹でて味付けしたやつとか
コサリ(ワラビ、↑同じく)を乗せて

赤青唐辛子切ったやつも乗せて



縁がこんがりしてきたかなーと思ったら
豪快に裏返して

2〜3回ひっくり返して出来上がりー
途中で火を弱めて調節して下さいね。


前も言いましたが、トゥエジキルン(豚の脂)を加えると
より風味が良くなる、って言うのが通なのよ♪
今回は無かったけど。

うちの酒呑みねーさん
(わたしじゃないよ)が大喜びのメニューでした〜




急に寒くなりましたね、
体調管理ちゃんとしないといけませんね。



では〜


















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Comments 18

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ety

No title

こんにちは

初めて聞いた料理名!
緑豆で作られたチヂミも食べた事ないです~
こちらでも韓国料理のお店に行けばあるのかしら^^
興味しんしんです~

鯖のキムチ煮もすごくおいしそう
これご飯すすみますね~^^

2018/10/29 (Mon) 17:00

☆ フ ロ ン ★

No title

今晩は^^b

我が家もオリ~ブオイル(*^^)v

つかw 美味しそう・・・ガブっ\(◎o◎)/(笑

2018/10/29 (Mon) 19:06

ウィリアム王子(本人)

No title

チヂミ美味いよね!
ホントはちゃんとしたの食いたいけど冷食ので我慢してます(笑)
枝豆みたいなの入ってたらさらに美味いんだろな。
チャンジャ乗っけるグレードアップすんよね。

2018/10/29 (Mon) 19:44

min*****

No title

おいしそうですね~!
そして盛り付けも最高にお上手です。

料理本出せますね!

2018/10/29 (Mon) 20:39

やまちゃん

No title

マダム、矢張りお店を開きましょう。
遊びに行ったら、訳の判らない物の入ったものを食べるより、毎回マダムのお店に食べに行きますとも。
「食の安全と美味しさ一番、バンポマダム亭」の看板が目印ですね。

2018/10/29 (Mon) 23:12

バンポマダム

No title

> etyさん

こんばんは〜

こちらでは酒の肴として一般的なのですが、日本の韓国料理屋さんにもあるのかしらね、マッコリ扱っている店ならあるかも知れませんね。
ちょっとサクッとした食感です。

柔らかキムチとサバがすごく合うんですよね〜
体重が気になるこの頃です(っていつもですが ヾ(≧∇≦)ノ)

2018/10/29 (Mon) 23:35

バンポマダム

No title

> ☆ フ ロ ン ★さん

こんばんは〜

オイルは少々高くても良いものを選んだ方がよさそうですね。
健康第一ですもの。

ああ〜〜っ!!
つまみ食いされた〜〜ヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ

2018/10/29 (Mon) 23:38

バンポマダム

No title

> ウィリアム王子(本人)さん

きっと飲ん兵衛さんでしょうから(???)
酒の肴で召上がっておいででしょうか。(>▽<)
冷凍でもうまいこと温めれば美味しいでしょうね。

ここで使っている緑豆は、ちっさいやつです。
きっとそれが成長したモヤシは売られていると思います。
豆モヤシじゃないやつ、ですね。

2018/10/29 (Mon) 23:45

バンポマダム

No title

> min*****さん

(´゚艸゚)∴ブッ
まだまだ修行が足りませんですわあ。
勉強中ですがなかなかどうして。ヽ(;▽;)ノ

コメント下さったetyさん↑のお宅へお訪ねされて下さい、
プロ並みでいらっしゃいますから!!
素晴らしい方々がいっぱいで、いつも勉強させて頂いております。

SNSってすごいですよね。

2018/10/29 (Mon) 23:51

バンポマダム

No title

> やまちゃん

またまたまた〜〜
お上手なやまちゃん(*゚▽゚)ノ
閑古鳥が鳴き続けること請け合いです。

大丈夫ですよ、煎餅とまんじゅう、水ようかん、わらび餅、モロゾフのプリン(どんどん増える)があればいつでもご招待致しますのでご心配なく〜〜(*´▽`*)

2018/10/29 (Mon) 23:58

tsu*ia*ari*6

No title

緑豆だと一味ちがって本格的ですね👍
でも市販は紛い物が多いのも事実です。
こちらでも粉を売ってるけど
なんかなんかなので手が出ません。
そこでなんですが、雪花菜で代用してみたら近い食感になりました。

2018/10/30 (Tue) 06:29

tamba

No title

おはようございます。ビンデートKですか、美味しそうですね。4人分だと毎日食卓が賑やかなんでしょうねー。

2018/10/30 (Tue) 06:58

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

いやあtsuさんて物知りでいらっしゃいますねぇ〜
雪花菜ってなんぞやと調べてしまったわい。
おからのことなんですねー、勉強になりました。

うんうん、確かに食感似ているかも知れないですね、
かたち作って焼いたら美味しそう♪
今度手に入ったらやってみようかな。

2018/10/30 (Tue) 10:51

バンポマダム

No title

> tambaさん

そうなのですよ、
なんかわかりませんけど、3人くらいまでだと適当でええかなーとなり、4人以上になるとちょっと頑張らないとなー、ってなります。
まあ、痩せすぎ克服しないといけないにいすけがいなければ、
ほんとに適当になりますけども。

ビンデーさんはお酒に合いますよ〜〜( ^ω^ )

2018/10/30 (Tue) 10:55

水無瀬より

No title

サバのキムチ煮、やってみよう!
ポイントは何かな?

2018/10/31 (Wed) 07:48

kuma34

No title

いやいやこれも美味しそうだ!!(#^.^#)

緑豆??そんな豆売ってるのかな~見た事ないですぞ
普通のお粉で代用かな

これ(緑豆)の食感はプリっと?コツッと?

2018/10/31 (Wed) 16:48

バンポマダム

No title

> 水無瀬さん

さばの方の下ごしらえは、味噌煮作るときみたいな感じでやればよろしいかと存じます。
キムチとサバを同時に入れるより、先にキムチをある程度煮て柔らかくしておいてからの方が美味しく出来ると思います。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

2018/11/01 (Thu) 00:08

バンポマダム

No title

> kuma34さん

日本ではあんまり食べられていないようですね。
tsuさんはおからで作っておられたそうです。
インドネシアにはあるみたいなんですけどねー

食感はどちらかというと、サクッかしらん?

2018/11/01 (Thu) 00:12
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理