海を渡った私、韓国に生きる

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大根の葉っぱの夕べ

2018/11/07
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昨年末、夫が肝硬変を発症しました。日々を幸せに暮らす方法を見つけながらの記録です。

大根のはっぱの夕べ

2017/11/20 23:38
あー忙しいったらありゃしない。

今日も遅くまで頑張りました。



昨日の夕ご飯です。

豚の後ろ足(だったはず)の薄切りを炒めました。
肉屋で 柔らかい部位をお願いしますと言ったら
脂分は多いですけど、と言ってすすめられました。








味付けは

コチュカル、醤油、梅シロップ、砂糖、酒、みりん、にんにく、ごま油です。

よく予め肉にヤンニョム↑を 漬け込んでおいて焼く方法を見かけますが
それだと焦げやすくなるので
ある程度炒めておいてから、ヤンニョムをからめた方がいいようです。








シレギご飯と エゴマいりのウゴジ汁



シレギご飯は ヤンニョムジャンと混ぜてたべます。
キムジャンの季節なので、シレギ(大根の葉っぱ)が手に入り易いので
汁ものにしたり ご飯と一緒に炊いたりして消費しますよ。
お手数かけます。



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 コメント

  •  
     rocky @rocky4119  2017/11/21 23:15
    豚の後ろ足、初めて聞きました!薄切りに出来るくらいの肉が付いているものなのですね~しゃけ子さまは、味付けもお上手ですから、とても美味しいでしょうね♪私が韓国で食べたお店のお料理よりも綺麗で美味しそうです。
    • >rockyさんありがとうございます。部位が色々あるのですが、前足の部分はよく キムチチゲなどに使われるのは知っていますが後ろ足というのはあったかなー?という感じです。かんちゃん料理は大体どれも似たような感じなのでそれほど難しくないんですよ。てきとーにやってます^^

プロフィール

しゃけ子id:yamorihakawaii999
しゃけの子イクラが大好きです。
ちなみに口しゃけ女とは関係ありません。
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2017/11/08 18:34
やみつきになるビンデートk(ノクトゥジョン)
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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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