終わって嬉しい嫁暮らし

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モガ(カリン)を買ったのでエキスを作る

2018/12/07
いろいろな食べ物 12


  今回は買いました。
  きのうわりと大き目のが四つ入って3000ウオンほどだったので
   飛び付いてしまいました。

☆☆☆☆☆

 
クックパッドに載っていたレシピを参考にさせて頂きました。


 モガに対して30%の砂糖を加えます。
 今回は4つで1.2キロだったので 砂糖は360グラム用意しました。
 水は鍋にひたひたくらい入れました。
 




 カリンをベーキングパウダーぬるま湯に付けて洗ってから
 切って種を出し

 種は200ccほどの水につけてペクチンを出します。

 モガの方は2%の塩水に 二時間ほどつけ、アク抜きをします。
 (蓋をしておいて下さいとありました。)



モガはザルにあけ、(種の方は水ごと)、
 合わせて鍋に水を入れて30分くらい煮ます。

ザルにモガをあげてこし、濾したエキスを別の小鍋に移し、砂糖を加えて煮詰めます。
(強火から中火にして約40分)


しゃもじなどでかき混ぜて、重いなっていう違和感が出てくるまで。
モガにもよるみたいで、
 同じように煮詰めても トロっとできるのとしゃびっとしかできないのがあるみたいです。単に煮詰め方が悪い?


今回はちょっとしゃびっとしてしまいました。




小瓶に二つ半ほどでした。
手間が掛かる割にはあまり量ができませんが、
飲みやすいのでモガはこの方法が気に入りました。

あのモガからこんなに綺麗な色が出るというのが不思議です。





 
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Comments 12

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mer**sama

No title

本当に綺麗な色になりますね。
私はジャムを作りました。
美味しくてもう食べてしまいました。
店に見かけないので、来年は沢山作りたいです。

2018/12/07 (Fri) 23:13

バンポマダム

No title

> mer**samaさん

カリンジャムを作っておいででしたね^^
のどにも良いと言われますよね、
風邪の予防にとせっせと飲んでいるので、もっとあった方がいいかなと思って作りました。
きのうスーパーで見かけて嬉しくなりましたhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/053.png">

2018/12/07 (Fri) 23:36

やまちゃん

No title

やまちゃん地方はど田舎だからか、店頭でカリンを見ることはありませんね。
以前、ウォーキングを目一杯やっていた頃のコースに、見知らぬ果物の樹を見つけて初めてカリンと知りました。
初めて見たと言ってもいいかも。
そんな未知の果物でした。
道路から手が届くところ実がなつていましたが、手を出す輩もおらず(笑)。
家人が収穫したような気配もなし(爆)。
矢張りそのまま食べるものではないのですね。

2018/12/08 (Sat) 08:52

min*****

No title

ペクチンという成分量で、ジャムとかでも粘度がかわるみたいですね。

作っても最後までご利用されるのはすごいです。

当方数年前に作った梅酒が放置になっております(笑)

2018/12/08 (Sat) 09:12

tsu*ia*ari*6

No title

癒される香りが漂って来そうですねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s86.gif">
私は単純に砂糖漬けか焼酎漬しか知りませんでした。
次回は挑戦してみます

2018/12/08 (Sat) 09:32

バンポマダム

No title

> やまちゃん

ど田舎ってhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">
うちの方の田舎度の方が断然高いと思いますけど~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/004.png">
虫食っていないところを見ると、販売用に農薬使って育てているのだろうなと思いました。
前回頂いたのはすごい虫食いでhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s460.gif">
そのままではとても食べられないので、梅みたいに漬けたりするしかないようです。でも香りがすごくいい~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/036.png">

2018/12/08 (Sat) 12:01

バンポマダム

No title

> min*****さん

おほほhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/001.png">作って放置というものもけっこうありまして
塩レモンとかニンニク醤油とか。。
ぼちぼち使ってはいるのですが、減りが遅いですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/135.png">
わりと流行には敏感ですが、廃れると忘れるのです(笑)

シロップ系はお湯を注いではちみつ少し加えて
健康ドリンクとして飲ませているので、わりと早いペースでなくなってくれます。

梅酒~~!!
おやすみ前にいっぱいウィ~~っと!!とかされませんかねぇ、
でなければお料理にお使いになるのが一番かしらん。

2018/12/08 (Sat) 12:08

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

ですよねー
カリンは香りがいいですよね。パタパタhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/052.png">(→風送っている)

うちも以前はそのまま切って砂糖漬けにしていましたが、
お茶にするとどうもあの切ったカリンが邪魔で
っていうか、工夫がないだけなんですが、飲みにくかったのですよ。
うちの夫はがじがじがじって食べてましたが(→この人すごいと思った)

完全にこしてしまうと飲みやすいので減りも早いですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/135.png">
ちょっと時間と手間がかかりますけどもね。

2018/12/08 (Sat) 13:09

kuma34

No title

いい香りが漂ってくますよ(#^.^#)
コクのある色に変わるのは不思議ですね!

お隣からの花梨は舞い降りてきませんでしたので
柚子酒に作戦変更します(笑)

2018/12/08 (Sat) 15:17

バンポマダム

No title

> kuma34さん

あの黄色い皮と普通に白い実から
どうして赤が出て来るんかな、とまるでマジックみたいですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/045.png">
香り パタパタ送ってますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

まあ、お隣にカリンの実がなっているのですか?
つついても落ちて来ないでしょうしねぇ、
よそのうちのだからやっぱりダメですかーhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/135.png">
柚子でお酒もできちゃうんですね、楽しみです 。

2018/12/08 (Sat) 16:22

なごやん

No title

根気いいですね。。
手間暇かけて安心安全な
美味しいものできますね

2018/12/08 (Sat) 18:00

バンポマダム

No title

> なごやんさん

ありがとうございます。
根気あまりない方ですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">
でも食べることに関しては執念を燃やす方ですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">
ちょっと手間をかけると飲みやすくなりますね、
これからの季節必需品です。

2018/12/08 (Sat) 21:13
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
いろいろな食べ物