海を渡った私、韓国に生きる

Welcome to my blog!

トンナムルの季節ですね

2018/12/29
韓国系の食べ物、料理 0


 毎年記録してます、スーパーで見かけたので買いました。


 トンナムル(톳나물)


 食べやすい大きさに切って、
 洗って、熱湯にくぐらせます。


 




お湯にくぐらすと、鮮やかな緑色になります。





ヤンニョムであえますよー








写りが悪いですが


ヤンニョムはいつもの

エッジョッ
ごま油
コチュカル
梅シロップ(砂糖でも良い)
ケソグm
ネギ(小さく切る)
ニンニク(刻むまたは摩り下ろす)

食べる直前に 酢 を少しふりかけます。



海沿い出身の方は懐かしい味だなーと思うはず(??)です。
日本では摘み取って乾燥させてヒジキとして食べますが
こちらではこれが一般的なようです。












スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理