海を渡った私、韓国に生きる

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ファンテムッチン 干しだらの和え物

2019/01/04
韓国系の食べ物、料理 0

 かなり久しぶりに作りました。

 この間ソウルに行ったとき、コストコでファンテを大量に買ってきました。

 
 細かく裂いてあるのは値段が高いので
 裂いていないのを買いました。


細く裂いて
 





コチュジャン
コチュカル
醤油少々(小さじ1ほど)
サルヨッ(米の飴)
梅シロップ
ごま油
ケソグm(すりゴマ)
すりニンニク


で、手に力を入れて味を染み込ませるように和えます。







ファンテ、プゴとも言ったりしますが
同じものだけれど 干す過程の差で呼び名が変わるのだそうです。


ファンテの方は 凍らせて、溶かしてを繰り返して干したもので
口当たりが良く、柔らかいそうです。


プゴはそのまま干したものだそう。


解毒作用があるというので、時々食べるようにしてます。



ついでにファンテク(汁)? プゴク? も作りました。

実はどっちだったか正確には覚えていない。
まあええわい、どっちでも。





 チャバンコドンオ(塩漬けにしたサバ)があったので
みりん蒸しにしました。
焼くより簡単なので最近こればっかです。


なんか魚魚したメニューになってしまいました。



おわり


☆早朝よりお山へお手伝いに行くのでまたしても予約投稿です。
   皆さんお元気で。




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バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
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