終わって嬉しい嫁暮らし

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手が汚れない、散らからない海苔の切り方(復習)

2019/01/06
日本の文化、韓国の文化 13

 
 昔別ブログで遊んでいた時にご紹介したことがありますので
 ご存知の方は多いですよね


 切っていない海苔を出して切ろうとすると
 もう出すところから海苔の細かい破片が散らかって往生こきませんか?


 お皿やお盆を使えばいいですけど
 それさえも片付けるのがめんどくさいという、 
 そこのあなたにぴったりの方法です



 




 要は袋の中で切ってしまえというやつです。


折り目をきっちり付けますと
あーらふしぎ

中で海苔が切れてます。



それを出せばいいのですよ。
手間なし汚れ無しで楽ちん
















 
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Comments 13

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やまちゃん

No title

手巻き寿司をする時、今まで必要枚数だけ取りだして調理ハサミでチョキチョキ。
う~ん、実に当たり前のことですが、気が付きませんでした。
しかし、1袋10枚入り・・・・5枚だけ使う時。
別に袋を準備して5枚だけ新しい袋に入れて折るしかしないですかね。

2019/01/06 (Sun) 22:41

min*****

No title

おお、なるほど。

今、日本の海苔が棚にいっぱいあって、困ってます。。

缶ので味付けのと焼きのりのか数本、全部もらいもの。(法事のお下がりとか)

はようたべんと賞味期限が来るというのにほとんど減らないのですよ。。。

海苔ばっかたべれませーん!

2019/01/06 (Sun) 23:01

ブルコ

No title

日本で、小袋入りの海苔を沢山もらって来ました
小袋入りは切る手間がなくて良いですね
姪の夫が韓国の人で、そちらの実家から色々沢山送られて来たと
姪の母である姉から、私にも色々頂きました
ごま油、ごまを持って行くと絞ってくれる所があるそうですね
そんな自家製(なのかな?)、のごま油もスーツケースに入れて
持って帰って来ました、サラダにかけて食べようと思っています

2019/01/07 (Mon) 08:35

バンポマダム

No title

> やまちゃん

ああ、そう言えばそうですね。。!
全部使わないときはどうすればよいんでしょうかねえ~~??https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">
そういう場合はもう諦めて下さい(爆)

まとめて切っておいて密閉容器などに保管するというのはいかがでしょうか??
↑の画像の海苔は塩が振ってある味付け海苔なのですが
全部切っておいてもわりとすぐ無くなってしまうので。。
にいすけがよく食べる。。塩分気をつけないとhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/136.png">

2019/01/07 (Mon) 10:52

バンポマダム

No title

> min*****さん

頂き物で増えますよねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/004.png">
この間は煮てつくだ煮海苔にしました。
あとは炙って、細かくちぎって、醤油とすりゴマ、ごま油で和えてオカズにするとか。。
そう言ってる本人が気がつきました、今度久しぶりにそれ作ります。

2019/01/07 (Mon) 10:56

バンポマダム

No title

> ブルコさん

わあ、日本ののりですか、いいですね~
ご飯に合いますよね。

それでかんちゃんについてちょっとご存知だったのですね。
そうなんです、搾りたてのごま油は美味しいんですよ~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/037.png">
香りが全然違います。
うちも搾りたてのを以前使っていたのですがわりと高くてhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/004.png">
最近は市販品をつい買ってしまいますが、健康を考えると市場でお願いしたのの方が絶対いいに決まっています。

ただ、ゴマは国産となると値段が倍くらいになりましてhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/135.png">
輸入品(主に中国)を利用したものを買ってしまいますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/057.png">
本当に国産なのかどうかなんて消費者は分かりませんから、安いのをつい手にとってしまいますね。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/134.png">

2019/01/07 (Mon) 11:06

kuma34

No title

はいぃ 散らかって々 往生こきますわ(笑)

韓国のりのおみあげを頂いた時にマダムさんから中折して
切ったらいいって聞きましたね
残りの破片もふりかけで食べれそうで今度そうしてみますね!!

2019/01/07 (Mon) 12:01

リヒト緑

No title

この海苔の切り分け方、韓国では常識的ですか?私の友人もこの方法です。

2019/01/07 (Mon) 15:24

バンポマダム

No title

> kuma34さん

おほほ
やはり往生こかれましたか(日本語がヘン??https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">)
はい、ぜひぜひお試し下さいね。
硬い海苔だとやりにくいかも知れませんですがhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/135.png">
やりにくい場合は 袋の上の部分をちょっとだけ切ると
空気が抜けてやりやすくなると思います。
切ったら密閉容器などに移しかえて下さいねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/054.png">

2019/01/07 (Mon) 17:09

バンポマダム

No title

> リヒト緑さん

そうかも知れませんね〜
私も義姉から教わりました。
カンコク海苔はごま油等が付いているものが多いので、
触るとにちゃにちゃになって不便なため
頭がいい人が考案したのかも知れないですねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">
とっても便利です。

2019/01/07 (Mon) 17:15

tamba

No title

おはようございます。最近手巻き寿司ないので、機会があれば、家内に言っておきます。

2019/01/08 (Tue) 08:01

バンポマダム

No title

> tambaさん

こんばんは~

日本の味付け海苔はたいてい、一つ一つ小袋に入っているようですので
こうやる機会はあまりないかも知れませんね。
一つの知識として、と思って頂ければとhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/087.png">

2019/01/09 (Wed) 19:40

バンポマダム

No title

内緒さん

お気遣いありがとうございますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

確かに、です。仰る通りでございます。
とりあえず生きてはいます( ̄▽ ̄)

2019/01/09 (Wed) 19:44
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
日本の文化、韓国の文化