海を渡った私、韓国に生きる

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遅いキムジャン、 オギョプサルボッサム

2019/01/11
韓国系の食べ物、料理 12


 下山は昨日の夕方とっくにしていたのですけど
  夜中にドクターX見たりしていたので忙しかったです。(え?)



 持ち帰ったキムチと、オギョプサルでボッサム煮たのを食べました。


 




 やはりボッサムは サムギョプサルかオギョプサルに限りますねぇ。


どちらの部位も同じ腹の部分なのですけど
皮があるのがオギョプサル、ないのがサムギョプサル だそうで
味や品質の差は無いそうです。
好みの問題だそうです。



☆☆☆☆☆


キムジャンの時期を外れていたので
センセウ(生きた小エビ)などは手には入りませんでした。

それで、センチョギ(生のイシモチ)を使いました。
オネエサマ町中駆けずり回って、やっとこ鮮度の良いイシモチを見つけたそうです。
ご苦労様でした。


持ち帰った白菜の外側部分は、茹でておきました。
干して乾燥させるのもいいですが、管理が面倒なので
そのまま冷凍させて 必要なときに出して使います。













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Comments 12

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tsu*ia*ari*6

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お疲れ様でした^^
ってもう他のお宅はシンキムチになってませんかhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s363.gif">

うちもねぇ…白菜を頂いたのは心底有難いのですが
コイツが超デカで^^;
豚肉とのミルフィーユ鍋と思っているのですが
デカ過ぎて、もう少し食べないとhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s363.gif">
味噌汁はもちろん、中華風あんかけなどなどhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s360.gif">
日曜日はお好み焼きにしてみようと思ってます。
それで何とかミルフィーユが出来るくらいの大きさになるかな…

2019/01/11 (Fri) 16:46

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

ありがとうございます。
しばらく頂きものがあったのでそれを食べてましたが
そろそろ底をつくのでやっとこ漬けましたよ。

デカ白菜,なかなか減らなさそうですね~
ミルフィーユ、わたしも好きですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/045.png">
白菜の甘みと豚肉って合う~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">
ぜひご報告お待ちしておりますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">

2019/01/11 (Fri) 17:10

tsu*ia*ari*6

No title

白菜とベーコンでクリームシチューも作りましたゎ^^;
殆ど白菜のクリーム煮ですがhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s351.gif">

2019/01/11 (Fri) 18:09

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

わぁ~~
クリームシチュー、美味しそうですね♪
こちらではシチューのルウは売ってないですもんね、
手作りにしないといけないので、そう言えば最近作ってませんでした。
とろっとした白菜、甘みたっぷりでしょうね~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/037.png">

2019/01/11 (Fri) 20:56

やまちゃん

No title

白菜を冷凍保存・・・・知らなんだ !
茹でて、水分を拭きとってから冷凍ですか?
夫婦二人いつも4分の1カットを買っていました・・・割高なんですね。

2019/01/11 (Fri) 22:37

tamba

No title

おはようございます。日帰りできる山ですか? おねえさまの居宅(別荘)かなぁ~。ボッサム料理、サッパリしていて美味しそうです。

2019/01/12 (Sat) 07:54

tsu*ia*ari*6

No title

粉のクノールスープとか売ってませんか?
私はそれで代用してました。

2019/01/12 (Sat) 10:16

バンポマダム

No title

> やまちゃん

はい、こちらでは大量に手に入ることが多いので、
この方法に頼っています。
特にキムチにするのに邪魔な部分、義母はベランダで干したりしていましたが、日当たり不足だとカビることがあるので、最近はこればっかりです。
お二人でしたらカットものをちょこちょこ買われる方が、経済的かなと思います、鮮度とかも。

2019/01/12 (Sat) 11:06

バンポマダム

No title

> tambaさん

まあ、そんなようなものです。
車で20分くらいでしょうか、同じ市内です^^
こないだのはモクサル、首の部分で脂分が少ない部位でしたが
ちょっと脂が乗っているものを使った方が、煮ブタは美味しいですねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/110.png">

2019/01/12 (Sat) 11:09

バンポマダム

No title

> tsu*ia*ari*6さん

ご丁寧にありがとうございます^^
あー、売ってますね、たしか。
それを利用した方が手軽にできそうですねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/037.png">
家でやっていたのは、固形コンソメスープで煮ておいて
小麦粉とバター練って
牛乳を加える、とやってました。けっこうしんどかったなぁ~

昔日本のシチューのルウで煮込んで作ったとき、えらい甘いから食えへん!! と苦情があり、それ以来その手作り方法でやっていて
めんどくさいので随分遠のいてました。
その方法でやってみますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/054.png">

2019/01/12 (Sat) 11:16

kuma34

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まあ知らなかったですわ
白菜をゆでた後に冷凍保存できること!!

2019/01/12 (Sat) 14:31

バンポマダム

No title

> kuma34さん

こんばんは~

そうなのですよ~
キムチ漬けると白菜の外側の部分がどうしても出てくるので
捨てるにはもったいなく、そうやって保管しています。
いつでも使えるので便利ですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/054.png">

2019/01/12 (Sat) 19:27
バンポマダム
Admin: バンポマダム
カンコクに住み始めて21年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
2017年の暮れに夫は肝硬変を発病。
引き続き家族を背負って出稼ぎ頑張るバンポおねえ。
さあどうなる?!
韓国系の食べ物、料理