アイキャッチ画像


義母のお参りに行った日、
久しぶりにお外食べをしました。

最近は外で食べるより家で食べた方が美味しいと感ずるので
余程のことがない限りは外食しないようになりました。
夫のこともありますしね。。


やっぱり、なんやかや言って化学調味が使われているので
口に合わないのでしょう。


化学調味無しで大衆向けの味を出そう、というのはまず無理です。


真面目に素材のみの味で勝負しようとすれば
赤字になります。(経験者は語る)

ま、それだけが理由ではないですけど



☆☆☆☆☆


というわけで、道沿いに ユッケ の店を見かけたので、
ユッケを出せる店であれば新鮮な材料を使っているだろうな、
と思って入りました。







お二人はソモリクッパbだったかトガニタンだったかの汁(牛系)

わたすはお店オススメ、トゥエジプルコギビビンパbにしてみました。


タレが美味しかったです。

これならうちでも出来そうだなと思いました。



ミッバンチャンで嬉しかったのは滅多に作らない
トラジ(桔梗の根っこ)の和え物


いやー、昔だったらこれくらい完食してもまだ余るくらいだったのに(ハラが)


ぐるじがっだ。。



ビビンパbには普通にトゥエンジャン(味噌煮込み)が付いてくるのですが
おねえさま、チャドルトゥエンジャンチゲにしてくださーい
って、チャドル(牛のともばら肉、やっけか?)プラスしたのにしてもらいました。



帰って先日ご紹介したチェサモドキご飯食べて



次の日、まだ消化が十分されていなかった。



ああ、もう若くないんだわと思いました。





やはり、うちごはんが一番だなぁと思った、
今回のチェサでございました。
















スポンサーサイト



バンポマダム
バンポマダム

カンコクに住み始めて24年目。
よく生きてきたわいと、自分でも感心しています。
しゃーないので適当に生きています。
かんちゃん病の夫は仕事に出ていますが無理はできません。
私は新たに資格を取り 頑張っています!
応援してくださいね~~

コメント

コメントがありません。

  • やまちゃん
  • URL
No title

外食、まずありません。
家内は外食をしたがる(調理しなくていいから)。
私は外食が嫌いなのです。
息子宅は外食が多い・・・・週一か週二は外食かデリバリー(爆)。
息子が飲み会などあってお兄ちゃんも遅い時、末孫と嫁の二人だと必ず外食。
そんなこと言っていたら、我が家は毎日夫婦二人・・・・二人だと毎日外食か?

  • tsu*ia*ari*6
  • URL
No title

やっぱりそう思いますかhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/015.png">
自分で好きなように作って周りを気にせずに
食べられるのが一番気楽で良いと思います。
ひと頃は【孤食】が問題になったりもしましたけど
あれは結局出来合いの物を一人で食べる事が問題なのでしょう。
明日が来るのが怖いhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s97.gif">

  • nobi
  • URL
No title

おはようです。

今日は夜に雪かもとか。 冷えてますね。

私らも外飯は決まったところです。インドカレーとかですね。

あと とりめしの店での持ち帰り弁当を買ってくる。

ここの鶏唐は個人的に好きなのよね。からりと出来てるの。

良い素材でシンプルな味付けが一番。

と思う 高齢者ww

  • kuma34
  • URL
No title

マダムさんはきちっと作っておられるから、当然外食より美味しいと思います~

うちの家族も(私はええ加減)同じようなこと会話にあって…
「家で野菜や自然の味を食べてる方が美味しいよね~」とエラい
持ち上げてくれましたわ(笑)

  • なごやん
  • URL
No title

そう!やっぱりうちごはんですよ
安心してお値打ちに食べれます
我が家は最近、石鍋を買い5回ほどビビンバを
ナムル、牛そぼろを作り+市販のキムチで
最後にたまご!コチジャンも加えて
どえりゃーうまいでかんわ

  • min*****
  • URL
No title

じつは、味の素ってやつが、すごーーく苦手なんですよ。。

旨味調味料っていうけど、旨く思わない。。。

わしの舌がわるいのか?!?とおもうくらい、好きじゃない(笑)

そして、やはり外食は胃に残りますよね~。

だめですわ。歳やわ~。

  • tamba
  • URL
No title

おはようございます。外食は調味料混じりで、安かろう悪かろうだと想像ができます。その点では家庭の味が一番健康的でもありますよね。経験者は語る・・儲けを考えると見せかけに終わるのが、資本主義ということなのかも。

  • バンポマダム
  • URL
No title

> 霧の都さん

そうですよね〜

いつもご主人様の素晴らしいお料理に感動しております。
お家ごはんがお外ご飯以上の、盛り付け等々でいらっしゃいます。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">

  • バンポマダム
  • URL
No title

> 水無瀬さん

わっはっは〜〜

それなんです!!https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s322.gif">
呆れますでしょう? それも外食ギライの理由の一つです。
そのような国で生きていると免疫付きます、強くなりますhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s288.gif">

  • バンポマダム
  • URL
No title

> やまちゃん

やまちゃんブログ拝見しておりますと、月一のランチ会と、ご家族集まってのパーティーの時くらい、ですよね。
やまちゃんのご健康のこともありますしね、
よくやっていらっしゃると思います。

息子さんご夫婦はお忙しいでしょうからね、当然だと思います。

  • バンポマダム
  • URL
No title

> tsu*ia*ari*6さん

tsuさんのようなバランスの良い食卓であれば
健康で長生きできると思いますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

あ、今日ですね?!
ご報告お待ちしております、どうかお気を付けて。。
いえ、楽しんでいらしてくださいhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/054.png">

  • バンポマダム
  • URL
No title

> nobiさん

良い素材、シンプルな味付け、それが一番ですよねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/053.png">

やっぱりお仕事されていたりすると、パパっと準備しなくてはなりませんから、お持ち帰りとかは強い味方ですよね。

最近は外に出ていないから、こうやって余裕のあることやっていますけど、実際働きながら家族に食べさせるというのは
並大抵の事ではありませんものね。。

  • バンポマダム
  • URL
No title

kuma34さん

わはは、きちっと、と言えるかどうかは未知数でございますがhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">
ありがとうございます。

お料理上手のkumaさんが最高の素材でお料理されたものは
そりゃもう、最高級でしょうhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/047.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

  • バンポマダム
  • URL
No title

> なごやんさん

どえりゃ~うまいですかhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">
名古屋弁丸出しhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/004.png">

石釜買われたのですか?
それは本格的ですね~,おこげも美味しいでしょう?
それはもうお店に行く必要ありませんねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">
ちゃんと準備されて偉いです。

  • バンポマダム
  • URL
No title

> min*****さん

いえいえ、わかりますよ~
化学調味料が入ったものは、食後に口中にっからにっからして
異常に喉が乾いてしょうがなくなります。

口当たりはいいような感じなのですが
でもあれっ?思いますね、私もかなり敏感になりました。

若さって何でもカバー出来ますもんねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

  • バンポマダム
  • URL
No title

> tambaさん

そう、それです!!
安い材料でいかに儲けるか!!
そうなるといちいち高価なダシとかなんて使っていられません。

前も言いましたよね、ネンミョン人気店のスープが
ダシダ(化学調味料)と酢、砂糖で出来ていて、真面目にダシを取って作ったものより美味しく感じるというの。
外食産業とはそういうものなんだなぁと。

うちは真面目にやり過ぎて赤字になりましたhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/134.png">

  • T☆M 1★6
  • URL
No title

確かに外食で安かろう....良かろうは皆無なのは
韓国と一緒だなぁ....って!?韓国と一緒?って微妙だけど...(失礼><)

  • バンポマダム
  • URL
No title

> T☆M 1★6さん

外食産業はどこも似たようなものでしょうね。。

でもどうでしょう、健康志向が騒がれているので
今後はヘンなことやっていたらやっていけなくなって行くのかも知れませんね。https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/135.png">

  • ブルコ
  • URL
No title

外食がしんどい、わかります
アメリカ田舎町では日本食屋もなかなかないし、有っても美味しくない
アメリカ料理は、ご飯出てこないし、、、余計しんどくなります
日本に帰った時はホテル暮らしのため、外食ばかりですが
(と言いますか、買ったお弁当が多いです)

  • バンポマダム
  • URL
No title

> ブルコさん

お弁当も美味しいですよねhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/053.png">

日本食の店、こちらでも同じようなことが言えますね、
でも最近は在韓で日本人の方がシェフされていたりする店が増えてきましたので、日本の味を懐かしむこともできるようになってきました。

ひと昔前、日式と書いてある、お刺身やさんに昔時々行きましたが
どこが日式やねん、と思ったことがありますhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/004.png">

日本人が経営しているパン屋さんもあり、
懐かしいメロンパンの味に舌鼓を打ちましたhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/053.png">https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a736.gif">

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック